Йога в Петербурге: 10 лучших мест

В мире можно насчитать сотни видов йоги, а в Петербурге — тысячи адептов у каждого. «Собака.ru» сдает все пароли-явки: к каким гуру ходят за ловкостью, легкостью и просветленным взглядом городская богема и бизнес-класс.

Денис Валгутов, тренер системы «Йога 23» и Наталья Пирогова, владелица клиники пластической хирургии MEDICI
(в студии «Сфера»)

Наталья: «Распыление — наверное, так бы я назвала свое ощущение после того, как начала заниматься бизнесом. Огромное количество людей вокруг. В те годы я практиковала йогу с очень известным в Петербурге тренером Аллой Непомнящей (позже она перебралась на Лазурный берег). К сожалению, баланс найти у меня не получалось, хотя я ездила в ашрамы, с головой погружалась в занятия, подходила ко всему с полной отдачей. Я словно каталась на горках от просветления к депрессии. Приезжаешь из ретрита весь наполненный, сильный — сразу откуда-то набегает толпа людей, чтобы подкрепиться этой энергией. И снова опустошен, хоть возвращайся в Гоа за добавкой всего через неделю. Потом я пришла к системе «Йога 23», разработанной Андреем Сидерским. Эта практика «заточена» под реальную жизнь. Заключается она в том, чтобы ежедневно делать асаны, подходящие именно тебе. Ведь если ты где-то зажат, то именно там и образуется препятствие для свободного циркулирования энергии. Занимаясь с тобой, йог видит, на что нужно обратить внимание, и создает программу именно под тебя. После такой тренировки выходишь бодрым, готовым к свершениям. Энергия больше не расплескивается по сторонам. Эту субстанцию не потрогать, не купить, нужно научиться ее добывать в самом себе. Думаю, за последний год у меня стало получаться. Каждое утро я занимаюсь по тридцать-сорок минут, но без фанатизма. Называю это зарядкой — в самом прямом смысле. Я ведь действительно подзаряжаюсь, как батарейка».


  

Алесей Сергиенко, художник, и Анна Куприенко, куратор галереи
(в студии «Квартира Алексея Сергиенко»)

Алексей: «Я преподаю джедай-йогу, которую когда-то сам изобрел. Нас, учителей, уже трое, так что считайте, что это теперь официальное направление: микс йоги с боевыми искусствами. Когда-то я был тренером по карате и сегодня включаю эти элементы в занятия. Мы делаем авторские упражнения, развивающие рабочую память, интеллект, смелость и уверенность в себе. Не люблю бестолковые виды спорта вроде бега. И вредные, то есть все варианты йоги с дополнительными инструментами и давлением со стороны. Как только человека начинают подвешивать, растягивать, «раскрывать позвоночник» — все это может кончиться хромотой и прочими неприятностями. Сам я работаю с килограммовыми утяжелителями, без них бывает маловато нагрузки. Но ученики обычно обходятся без них. Раз преподаю я бесплатно (не считая воскресных йога-прогулок в Пушкине), то и людей на своих занятиях могу фильтровать. Зачем мне много последователей — сильных, умных и ловких? Пусть ходят себе ленивые и хилые, конкуренция будет ниже. Летом я устраиваю семинары для учеников, друзей и художников — вывожу их на неделю на «йога-остров». Там мы питаемся исключительно собранными ягодами и купаемся, даже если погода не шепчет. Считаю, что с природой, в которой ты родился, нужно жить в мире. Асаны я тоже называю по-русски, по ассоциациям: «водомерка», «крестик», «писающая собака». Я никогда не держу учеников. Наоборот, поработав с ними годик, отправляю в самостоятельное плавание. Если тренер годами говорит, что без него будет никак не справиться, то он просто не хочет терять заработок».


 

Илья Баринов, инструктор по аэройоге, цигун, тайчи, хореограф, и Сергей Арзамасцев, бизнесмен, автор проекта «Биржа кредитов»
(в Karma Yoga)

Сергей: «Перед тем как прийти к йоге лет двенадцать назад, я некоторое время занимался медитацией. Медитационных техник очень много, есть даже такие, которые можно использовать просто шагая к метро. Но для сидячих медитаций необходимо правильное положение тела. Достигнуть его сложно, и помогла с этой задачей как раз йога. Около года-полутора я пробовал делать все асаны сам. Я ведь действующий танцовщик (окончил Академию имени Вагановой, работал в камерном балете «Москва»), и тело, как мне казалось, было подготовлено к занятиям. Но на самом деле пришлось учиться очень многому. В первую очередь — работе с энергией. Я не стремился быть мастером по йоге. Все произошло спонтанно — значит, вселенная навела меня на этот путь. Преподаю хатха-йогу и аэройогу — та же хатха, но в гамаках. Ее создала воздушная гимнастка Мишель Дортиньяк. Еще я практикую цигун и тайчи. Знаю, что в Китае учеников гоняли бамбуковыми палками. И дело не в боли, палки были расщепленными. Просто резкий звук от удара легко приводил ученика в состояние осознанности. У джайнистов есть такое выражение: «Будь сам себе светильником», — а вот мне кажется, что надо самому себе быть бамбуковой палкой, уметь себя мотивировать и приводить в чувство».


  

+ еще 8 адептов йоги из Петербурга

Яна Милорадовская, главный редактор «Собака.ru»

Когда окончательно стало ясно, что держаться нету больше сил и надо если не сразу подружить, то хотя бы наладить отношения между головой и телом, я уговорила владелицу и идеолога Karma Yoga Наташу Ногай разрешить мне несколько индивидуальных сессий со всеми преподавателями клуба, чтобы разобраться в направлениях йоги. В результате остановилась на кундалини. Во-первых, мне понятно и симпатично, как ведет занятия Катя Германова. (К тому же Катя похожа на Мадонну Кватроченто, что, я уверена, отражается на доходчивости ее преподавания.) А во-вторых, из жадности: все-таки кундалини — исключительно мощная йога, и все процессы, которые хотелось перезагрузить, она запускает немедленно и суперубедительно. Ну и еще два плюса: у занятий Кати всегда есть тема, которую заранее заявляют на сайте клуба «Вконтакте», а гонг-медитация в конце тренировок действует посильнее «Фауста» Гете, хотя сравнение с трудами Ошо и Йоги Бхаджана было бы более уместным. И главное, Karma Yoga — лучший клуб на Васильевском, что для меня, человека ленивого и при этом чрезвычайно занятого, решает: островитянам непросто отправиться ради растяжек на большую землю».

Зоя Кожевникова, it-girl

Практикую классическую йогу лет шесть или семь: сначала у знаменитого тренера Аллы, потом, когда она уехала жить и преподавать йогу русским девушкам в Монако, стала ходить в «Планету Фитнес». Но сейчас у меня уже сформирован набор упражнений, которые мне идеально подходят, поэтому спокойно занимаюсь сама. Йога стала для меня необходимостью, помогает держать тело в форме, а душу в гармонии. Считаю, что она показана всем. Настоятельно советую попробовать!».

Шорена Джинали, управляющая бутиком Dior

Уже около четырех лет я занимаюсь айенгара-йогой с одним из самых опытных и уважаемых учителей Петербурга Марией Горностаевой. Занятия проходят индивидуально в спа Carita в «Астории». Персональный подход с учетом моих физических особенностей и потребностей мне ближе, чем общие классы. Очень важно найти своего учителя, подходящего тебе по человеческим и энергетическим качествам».

Егор Шабалин, диджей

Хатха-йога со мной уже восемь лет. В Петербурге я самостоятельно делаю подобранный комплекс упражнений. Вообще, йога — это все. Остальное просто не имеет значения. Практикует ее абсолютно каждый, только не все об этом догадываются. Ведь существует огромное количество ответвлений учения. Банально: когда мы моем посуду, это карма-йога. Но не буду вдаваться в философию, просто скажу, что йога необходима всем. Она способствует сохранению молодости и красоты. И это касается обоих полов».

Наташа Аверьянова, управляющая студией Urban Yoga

Даже не вспомнить, сколько лет я практикую йогу. Наверное, больше семи. В собственной студии я не преподаю, просто занимаюсь. Перепробовала массу разных направлений, начиная с горячей йоги. Мне нравится, как я себя чувствую после тренировок. Не буду говорить высоких слов, но йога — это духовная практика, поэтому я ощущаю себя спокойной, умиротворенной и мир принимаю гораздо лучше».

Дарья Макарычева, преподаватель в Yoga Palace

Вообще вся моя жизнь так или иначе связана со спортом: с четырех лет — художественная гимнастика, потом профессиональное плавание, затем фитнес… Йогой я начинала и бросала заниматься неоднократно. С первого, второго, даже третьего раза она мне не понравилась. Наверное, все зависит от учителя: он должен вдохновлять. Вот последние пять лет, могу сказать с уверенностью, практикую осознанно. Сейчас я преподаю современную основу йоги — хатху, один из наиболее понятных и доступных базисных видов. Я и теперь не гуру, даже учителем называть себя считаю неправильным, — просто делюсь опытом. Йога не только спорт. Это культура. Жизнь с ней начинает преломляться. Естественно, в лучшую сторону: ты меняешься изнутри, возможно, избавляешься от дурных привычек, начинаешь видеть шире, чувствовать глубже, просыпается огромное желание путешествовать. Многие считают, что йога равна выполнению несложных асан на коврике, но в ней есть свои заповеди, как в религии. Самая важная — «Не навреди». Аккуратность и бережное отношение к себе в йоге, безусловно, на первом месте».

Людмила Антипина, юрист

Я занимаюсь в студии Yoga Palace, в основном прихожу на хатху к Наталье Святкиной. Мне нравится состояние, которое появляется после, — спокойствие ума, уравновешенность. Физическая составляющая тоже радует: йога дает мягкие ощущения, расслабляет, помогает позвоночнику, повышает гибкость. Например, я не делала специально растяжку, но после четырех лет йоги могу легко сесть на шпагат. Сейчас это неотъемлемая часть моей повсе дневной жизни. Йога столько в ней изменила! От гормонального фона до круга общения — он расширился, я встретила много открытых и добрых людей. Но если человек не готов к значительным переменам, в том числе в самом себе, то, наверное, йога пока не для него».

Самира Илянина, владелица бренда Dudu-Osun

Несколько лет назад я открыла для себя стретчинг. Для человека, у которого часто болит спина, он стал счастьем и способом самоисцеления. Так что йога, по моим представлениям, должна была оказаться вообще запредельным опытом: любимые растяжки плюс духовные практики. Приступить к занятиям у меня получилось почти сразу после рождения второго ребенка. Я попробовала три направления: хатху, айенгару и кундалини. Выбрала последнюю из-за плавности движений. Обожаю стоять опустив вниз голову и руки, в этой асане чувствую каждую клетку своего тела».

Текст: Алла Шарандина
Фото: Наталья Скворцова


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь 2015

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Aleksey Musihin 24 нояб., 2015
    Хорошая статья!

Читайте также