Правдорезы: как шприцы заменяют пластическую хирургию

Пластическая хирургия больше не кусается — она подкалывает. Вместо прежних травматичных и драматичных разрезов красоту подают в тело через стыдливые проколы. Вместе с ведущими хирургами и косметологами города разбираемся, как аккуратные шприцы могут заменить круговую подтяжку лица, липосакцию и даже импланты. 

Денис Агапов

пластический хирург, главный врач клиники MEDICI

Ирина Куприна

врач-косметолог, основательница Центра эстетической медицины Ирины Куприной

Лариса Моураова

пластический хирург Института красоты СПИК

Игорь Кузнецов

пластический хирург, ведущий специалист клиники «МЕДИ на Невском»

Елена Соколова

врач-косметолог, дерматовенеролог, физиотерапевт Института красоты СПИК

Павел Куприн

пластический хирург, генеральный директор «Клиники Куприна»

  • Липофилинг вместо имплантов

    Высший хирургический разум услышал молитвы худеющих, в которых шепотом просится «тут бы убыло, а здесь — прибыло», и послал людям липофилинг. Процедура «два в одном»: забирая излишки с бедер, врач распределяет их в грудь. Или наоборот. Донорство пока не предусмотрено, так что обладательницам размера XS большой бюст по-прежнему доступен лишь в силиконовом варианте.

     

    Денис Агапов

    «Свой собственный жир приживается в ста случаях из ста.Это не инородное тело, не Чужой для лейтенанта Рипли. Дополнительный плюс: после липофилинга улучшаются состояние кожи и мягкость тканей (если процедуру проводят, например, на груди). А плюсом к плюсу можно считать стволовые клетки: столько, сколько их в жировой ткани, не содержится больше нигде. Они же, как известно, оказывают стимулирующее, регенерирующее, «молодильное» действие. Такое редко случается в нашем деле, но противопоказаний к липофилингу нет. Бывают осложнения после, если хирург действует неаккуратно и размашисто. Разливаются жировые «озера» в тканях, и дело кончается липонекрозом и рубцеванием.».

     

    Игорь Кузнецов

    «Чаще всего липофилинг проводят в сочетании с другой операцией (например, с подтяжкой лица). Самостоятельно он используется значительно реже. По сравнению с объемной пластикой филлерами он, я бы сказал, более затейлив.».

     

    Лариса Моураова

    «Скальпель нам здесь не требуется: операцию хирург осуществляет через маленький прокол в коже, куда помещает очень тонкие канюли для ввода жировой ткани. Дальше придется постараться пациенту. Для сохранения результата он должен в течение полугода держать вес стабильным (что означает колебания не больше 10 килограммов). В течение этого времени объем введенной жировой ткани уменьшится минимум вдвое, тогда и можно будет оценивать результат.».

     

  • «Акваликс» вместо липосакции

    Шприц, несущий на кончике иглы стройность, до сих пор был наполнен плацебо разной степени вредности. Но четыре года назад профессор Паскуале Мотолезе, пластический хирург из города Каттолика на Адриатическом побережье, сертифицировал Aqualyx, раствор натриевой соли дезоксихолевой кислоты. Бока, живот, зона над коленкой — все выстроились в очередь на уколы.

     

    Елена Соколова

    «Об «Акваликсе» мы узнали около трех лет назад и сразу же взяли его в работу. Препарат позволяет разрушать мембраны жировых клеток, уменьшая таким образом их количество. Фактически эту методику можно смело приравнять к хирургической липосакции. Так что пациентов на «Акваликс» уговаривать не приходится. Вопрос в том, что не всем такая процедура показана. Методика достаточно агрессивная, требуется достаточный объем отложений: так называемые жировые ловушки при захвате складки пальцами должны быть не меньше шести сантиметров. Сама процедура безболезненна, но в течение трех-четырех часов, пока идет распад жировых отложений, пациент может ощущать дискомфорт.».

     

    Павел Куприн

    «Сначала этот метод показался мне интереным и перспективным,но когда я разобрался получше, то был в нем несколько разочарован. Препарат воздействует на липидные составляющие жировой клетки, но саму ее структуру не уничтожает. Поэтому его действие — временное. По-моему, лучше сделать нормальную липосакцию и избавиться от жировых ловушек навсегда, чем идти на полумеры. Но если человек панически боится операции, тогда, конечно, можно применить «Акваликс». Впрочем, я бы на его месте скорее записался на фитнес.».

     

  • Эндоскопическая подтяжка лица вместо круговой подтяжки

    Пациенты получили альтернативу по-средневековому оптимистичной перспективе снять лицевую маску — подрезать — надеть новую по размеру. Теперь хирургический телескоп забуривается в пять маленьких разрезов по линии роста волос и два во рту, а врач, ориентируясь на монитор, потуже фиксирует внутри лицевые ткани и мышцы. «Лицо со шрамом» останется в кино, а на премьеру идет лицо без рубцов.

     

    Игорь Кузнецов

    «Если у пациента нет серьезных возрастных изменений, но заметен птоз (опущение лицевых тканей) и неглубокие морщины на лбу или в средней зоне лица, проще говоря — первые признаки старения, ему можно делать эндоподтяжку лица. Безусловно, подвох в этой операции есть. Для пациентов процедура может выглядеть действительно малоинвазивной и щадящей из-за отсутствия видимых рубцов, но по исполнению она даже более сложна, чем классическая подтяжка, и требует от врача специфического навыка и высокой квалификации.».

     

    Павел Куприн

    «Конечно, всем легче решиться на такую операцию, потому что она выполняется с небольшими разрезами, а реабилитационный период гораздо короче. Поэтому многие, наверное, и считают, что эндоскопическая подтяжка — это практически не операция. На самом деле именно она. Отеки и гематомы после тоже неизбежны.».

     

    Денис Агапов

    «Я узнал об этом методе двадцать лет назад из книг по хирургии, а позже стал практиковать сам. Эндоподтяжка подходит для коррекции центральной части овала лица. Наступает момент, когда битву с гравитацией одними филлерами не выиграть. Если продолжать «подкалываться», не обращая внимания на опущение лицевой маски, то в итоге можно получить, как говорят американские хирурги, pillow face. Молодой вид не у того, кому ввели много препаратов, а у кого все объемы на правильных местах. Подвох в том, что многие врачи считают эту операцию легкой по сравнению с круговой подтяжкой. Но тут применяется совсем другая методика, которую нужно осваивать отдельно.»

     

  • Инъекции вместо блефаропластики

    Самая рискованная для «дрогнувшей руки» хирурга операция (даже лишних полмиллиметра могут привести к незакрывающимся векам или постоянным слезам пациента — во всех смыслах) имеет несколько щадящих аналогов. Свежеприбывший в Россию для прохождения службы корейский солдат Dermaheal Eyebag Solution разрушает грыжу под глазом изнутри.

     

    Ирина Куприна

    «Про Dermaheal Eyebag Solution я пока не слышала, но заинтригована. Впрочем, мы и так во многих случаях вместо хирургической блефаропластики рекомендуем инъекционный метод заполнения слезной борозды. Она тянется от внутреннего угла глаза до границы нижнего века со щекой, и если выступает, то в компании темных кругов. Новая разновидность «Юведерма» называется «Волбелла». Препарат появился у нас весной. Он очень пластичный и не притягивает много воды — значит, с ним удастся избежать отеков, которые в области век особенно неуместны. Для коррекции используем канюлю, так что синяков тоже не ждите.».

     

    Денис Агапов

    «Когда у пациента показанием к блефаропластике служит опущение бровей, лучше не действовать радикально, отсекая по совету ренессансных скульпторов лишнее, а сделать следующее: восполнить филлерами недостаток объема под бровями и расслабить ботулотоксином мышцу, которая, сокращаясь, тянет их вниз. Вопрос будет решен инъекциями. Иначе такую процедуру называют Liquid Face Lift.».

     


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также