Творческий вечер Татьяны Толстой «Про советское»

21 мая в пространстве открытой киностудии «Лендок» на набережной Крюкова канала, 12 состоится творческий вечер писательницы Татьяны Толстой «Про советское».

В рамках творческого вечера писательница вспомнит о главных атрибутах советского прошлого — таких, как салат «Мимоза», дефицит, чайный гриб и проросший лук на подоконнике, зимнее морозное солнце, чудесный снег и летние «моднющие пляжи Юрмалы».

«Советское как-то незаметно вошло в моду: ему поклоняются, на него камлают, его ненавидят и любят одновременно. Прошло несколько десятков лет и мы (те, кто постарше, оглядываясь на собственные фотографии в нелепых шапках, а те, кто помоложе, изучая его по смешным видосикам Хиля) с изумлением думаем: «А что, это, собственно, было?»», — рассказывает Толстая. 


Татьяна Толстая

Из рассказа «Желтые цветы»:

Сайру в собственном соку доставали. Бывало, в магазине ее внезапно выбрасывали — и тогда можно было прикупить несколько баночек, но не десять, как думают сегодня ностальгирующие по советским временам идиоты, - десять вам никто не отпустит, - а две, максимум три в одни руки

Сайра — один из компонентов «Мимозы» рыбной. Добытую баночку приберегали к празднику. Вместо сайры можно было намять вилкой консервированного лосося, популярны в этом качестве были и шпроты. Получалось «нежно». «Нежность» тут вообще ключевое слово

Творческий вечер «Про советское» состоится 21 мая в 19:30. Подробности и билеты здесь.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты