5 главных фильмов о невыносимой жаре

В разгар лета «Собака.ru» собрал фильмы о невыносимой жаре: если ваши друзья в очередной раз пожалуются на духоту, смело говорите, что может быть и хуже — пусть не ноют.

«Собачья жара»

«Hundstage», 2001

Режиссер Ульрих Зайдль

Дискомфортные ощущения многочисленных персонажей этой ленты австрийского шок-документалиста легче всего описать строчкой песни группы «Чичерина»: «В полуденный зной маешься злой». В одно ужасное лето столбик термометра застревает на отметке 37 по Цельсию, и немилосердное светило окончательно превращает малахольных обитателей южной окраины Вены в осатаневших параноиков. Каждый из них слетает с катушек по-своему: пожилой самодур изводит придирками продавцов собачьих консервов, ревнивый гопник методично измывается над своей девушкой, 60-летняя горничная балует стриптизом своего хозяина-вдовца. В общем, никогда еще безумие не казалось таким отталкивающим и скучным.

 

«День, когда Земля воспламенилась»  

«The Day the Earth Caught Fire», 1961

Режиссер Вэл Гест

По версии авторов британского фильма-катастрофы, основным виновником глобального потепления является Советский Союз. Ядерные испытания в Сибири прошли не то чтобы удачно, и в результате Земля начинает крутиться вокруг своей оси в обратную сторону, неумолимо приближаясь к огненной звезде по имени Солнце. Таким образом, самой горячей точкой нашей планеты неожиданно оказывается Лондон. По всей английской столице отключают водоснабжение, взамен в парках устанавливают общественные душевые. Температура растет с каждым днем, а вслед за ней  и цены на воду (например, стаканчик колы может стоить ползарплаты). Глазами главного героя, репортера «Дэйли Экспресс», мы наблюдаем за постепенным разложением лондонской молодежи: отчаявшиеся юнцы бездумно транжирят остатки дефицитной жидкости, устраивая конкурс мокрых футболок прямо на раскаленном добела асфальте.

 

«Лето Сэма»

«Summer of Sam», 1999

Режиссер Спайк Ли

Действие последнего классического фильма Спайка Ли разворачивается горячим летом 1977 года. В этой хронике потрясшего Америку события притязательный режиссер как будто попытался передать трагический накал полотна Брюллова «Последний день Помпеи». Поздним вечером 13 июля гроза вывела из строя систему электроснабжения Нью-Йорка, погрузив изнывающий от жары город-миллионник в непроглядную липкую тьму. Отряды мародеров беспрепятственно опустошают дома зажиточных соседей и забитые полки близлежащих супермаркетов, танцоры диско линчуют местных панков-англофилов, а серийный убийца Дэвид Берковиц по прозвищу «Сын Сэма» перевыполняет свою обычную норму на 365 лет вперед (именно к такому сроку пойманного спустя пару недель маньяка приговорили судьи).

 

«В поту»

«Sueurs», 2002

Режиссер Луи-Паскаль Кувлер

Недооцененный криминальный экшн сработан по формуле «Герои автобоевиков "Такси" и "Перевозчик" попадают в декорации "Безумного Макса"». Грузовик с 10 тоннами золота в кузове со скоростью бешеной гончей несет четверку грабителей по марокканской пустыне. На берегу океана они должны встретиться с перекупщиком и обменять жаркие слитки на наличность. Чтобы успеть до прилива, им придется попотеть  в самом худшем значении этого слова. Очередной ученик Люка Бессона и бывший клипмейкер Луи-Паскаль Кувлер максимально доходчиво и на живых примерах показывает нам, насколько разрушительно адское пекло Северной Африки влияет на психику городского жителя.

 

«Расплавление»

«Meltdown», 2006

Режиссер Джей Пи Хауэлл

Триллер на тему выживания небольшой группы добропорядочных граждан в условиях пост-апокалипсиса. Невовремя взорвавшийся астероид приближает орбиту Земли к Солнцу: за считанные часы Лос-Анджелес приобретает сходство с гигантской парилкой. Вдоволь налюбовавшись тем, как потные люди убивают друг друга за бутылку воды, статный полицейский Том (добрый молодец из «Звездного Десанта» Каспер Ван Дин) решает уйти на дно  в приятный озноб канализационных туннелей. С этой благородной целью бравый легавый срочно собирает отряд из экс-жены, нынешней любовницы, взрослой дочери и ее бойфренда. По недосмотру кровные родственники одеты явно не по погоде: почему-то в теплые рубашки с длинными рукавами и джинсовые куртки.  


Текст: Дмитрий Буныгин

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также