В Петербурге умер Олег Каравайчук

В Петербурге умер легендарный композитор Олег Каравайчук. Музыкант скончался на 89-ом году жизни, как сообщает Фонд поддержки культурных проектов и сохранения культурного наследия композитора. Пока нет информации о дате и месте похорон. Известно, что в последнее время Олег Николаевич болел. Несколько дней назад он должен был появиться на премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» и получить почетный приз «Выбор города», однако накануне церемонии был госпитализирован.

Напомним, что Олег Николаевич Каравайчук стал настоящей легендой в мире музыки. Один из символов Петербурга, любой концерт которого на любой площадке привлекает толпы поклонников. Но происходит это лишь с начала 1990-х: вплоть до перестройки публичные выступления Каравайчука запрещались. Даже сам облик бормочущего себе что-то под нос маленького человека в берете, с копной волос и в темных очках вызывал у каждого милиционера на улице немедленное желание проверить у него документы и четкое понимание: он в систему явно не вписывается.


Пианист-вундеркинд, в возрасте семи лет игравший для Сталина, на экзамене в Ленинградской консерватории он вполне успешно выдавал собственное сочинение за произведение Баха, с начала 1950-х создал музыку для двухсот фильмов и стал равноценным соавтором кинолент Иосифа Хейфица и Сергея Параджанова, Василия Шукшина и Киры Муратовой. В новейшие времена его концерты в Эрмитаже или Петропавловской крепости, Новой Голландии или на студии «Лендок» неизменно превращаются в перформанс с использованием видео и современной хореографии. Сам композитор-импровизатор, сочиняющий и исполняющий свою музыку прямо на глазах у слушателей, практически лежа перед роялем, зачастую еще и с наволочкой на голове, как никакой другой сегодняшний житель Петербурга подходит под определение «человек-легенда».

Миша Стацюк,
Комментарии

Наши проекты