В рамках фестиваля Context. Diana Vishneva покажут фильм о Мерсе Каннингеме — одном из самых влиятельных хореографов XX века

6 декабря в петербургском кинотеатре «Аврора» состоится премьера документального фильма о Мерсе Каннингеме — одном из самых влиятельных хореографов XX века. Лента режиссера Аллы Ковган покажет архивные съемки и реконструкции танцев, созданных Каннингемом в период с 1942 по 1972 год.

 

 

Документальный фильм о Мерсе Каннингеме снят к 100-летию со Дня рождения хореографа и рассказывает его историю — человека, воспитавшего абсолютного новое поколение постановщиков. В ленту включены кадры из архивных съемок и реконструкций танцев, созданных Каннингемом в период с 1942 по 1972 год, истории работающих с ним танцоров, художников, архитекторов и музыкантов, а том числе Джона Кейджа — американского композитора, музыковеда и художника, наиболее тесно сотрудничавшего с Каннингемом. 

«Было приятно и трогательно обнаружить в дневниках Каннингема цитаты из произведений русских писателей, а также записи на кириллице. Мерс настойчиво изучал русский, потому что мечтал пообщаться с мэтрами русского балета на их родном языке. Сильные ноги, как в русской балетной школе, стали основой техники движения Каннингема. Его произведения по-прежнему ставятся многими балетными труппами мира, что, я думаю, очень скоро произойдет и в России», — рассказывает режиссер картины Алла Ковган. 

После петербургской премьеры в «Авроре» состоится встреча с художником по костюмам Джеффри Вирсингом, который работал над фильмом. Диалог проведет Татьяна Ногинова — одна из самых известных в России создательниц балетных костюмов, более 20 лет работавшая художником-технологом по костюмам в Мариинском театре. 

Премьера фильма «Каннингем» состоится 6 декабря в киноцентре «Аврора». Начало в 19:00. Подробности и билеты можно посмотреть здесь.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты