Валерий Фокин ставит спектакль о Сталине: «Хочу понять, как он дошел до жизни такой»

Вчера в честь 260-летия Александринский театр решил показать часть закулисной жизни: впервые за много лет собрание академической труппы смогли посетить представители прессы и приглашенные гости. Актеры заняли зрительные места в зале, ожидая выступление художественного руководителя.

Валерий Фокин подвел итоги юбилейного сезона, отметил удачные гастроли по России и за рубежом. Разговор о предстоящем сезоне Валерий Владимирович начал с упоминания о премьере спектакля «Преступление и наказание», которая откроет Международный театральный фестиваль «Александринский». Постановку Аттилы Виднянского, художественного руководителя Национального венгерского театра, уже 10 сентября.

В планы на грядущий сезон запланирована также премьера спектакля греческого режиссера Теодороса Терзопулоса по пьесе Б. Брехта «Мамаша Кураж» и премьера спектакля итальянского режиссера Луки де Фуско по пьесе Л. Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора». В афише Новой сцены появятся спектакли Владимира Панкова, Ивана Поповски, Жана Беллорини, новые работы Михаила Патласова и Максима Диденко. Как отметил Валерий Владимирович «сезон нас ожидает большой».

Также художественный руководитель успел поделиться своими планами уже на 262 год работы театра. Валерия Фокина заинтересовала личность молодого Сталина, его путь от Джугашвили до вождя-тирана. 

Валерий Фокин:

Есть идея проанализировать человека и понять, как он дошел до жизни такой. Понять время до 17-го года, там много было всего феноменального».

Сейчас подготовка спектакля находится на стадии разработки сценария. Имя драматурга, с которым они готовят материал, Фокин называть не стал, однако поделился с прессой любопытным открытием: в ходе изучения исторических данных он узнал, что в Тбилиси хранится книга «Бесы» Ф.М. Достоевского, негласное знамя революционеров, с пометками Сталина на полях - «что уже само по себе может стать сюжетом произведения».

Фото: Эдуард Фазлетдинов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также