Лучшие кадры из архива к столетию Георгия Товстоногова

Сегодня, 28 сентября, Петербург празднует столетие со дня рождения Георгия Товстоногова. БДТ (который носит имя великого режиссера) в честь этого запустил Инстаграм-выставку с тегом #tovstonogov100. Архивные снимки на протяжении ста дней появлялись на странице проекта. Сайт «Собака.ru» собрал лучшие кадры: Гога Товстоногов позирует перед камерой в четыре года, мастер репетирует сцену с Алисой Фрейндлих и делает «селфи» вместе с Василием Шукшиным.

  • Георгий Александрович Товстоногов родился 28 сентября 1915 года в семье Александра Андреевича Товстонога, инженера-путейца (в будущем семья сменит фамилию), потомственного дворянина родом из Симферополя, и грузинской дворянки Тамары Григорьевны Папиташвили, обучавшейся в Санкт-Петербургской консерватории пению. 

    На этой фотографии Гоге Товстоногову около 4 лет.

  • Увлекаться театром Георгий Товстоногов начал ещё в школе, где участвовал в организации драматического кружка. Жизнь будущего режиссера в театре началась с тифлисского ТЮЗа: в 1927 году по инициативе Николая Яковлевича Маршака (брата знаменитого поэта) и его единомышленников в Закавказье открылся первый детский театр, впоследствии выросший в Театр юного зрителя и ставший одним из центров культурной жизни города. Театр, как вспоминают современники, располагался неподалеку от железной дороги — неудивительно, что сын инженера-путейца вскоре в него попал.

  • Георгий Товстоногов(второй слева) на уроке танцев в ГИТИС. 1930-е годы

  • Юный Георгий Товстоногов в тифлисском ТЮЗе — будущий режиссёр играл в театре под псевдонимом Г. Ногов. Конец 1920-х

  • На фото: Василий Шукшин и Георгий Товстоногов, 1974

  • Георгий Товстоногов и Борис Пиотровский в кабинете директора Государственного Эрмитажа. Фото Валерия Генде-Роте. 1980-е годы.

  • В конце 1950-х Георгий Товстоногов начинает активно путешествовать по миру — редкий опыт для советского режиссёра. На фото: Георгий Товстоногов в Венеции, 1957

  • В 1959 году в БДТ Георгий Товстоногов выпустил один из своих самых знаменитых спектаклей — постановку пьесы Александра Володина «Пять вечеров». На фото: драматург и Георгий Товстоногов на репетиции спектакля «Киноповесть с одним антрактом» по пьесе «Блондинка», 1984

  • 1960-е ― время стремительного взлёта товстоноговского БДТ. Один за другим в театр приходят артисты: из ленинградского Ленкома ― сначала Олег Басилашвили и Татьяна Доронина, а затем Наталья Тенякова, из Театра имени В. Ф. Комиссаржевской ― Эмилия Попова, из театра имени А. С. Пушкина (Александринского театра) ― Валентина Ковель и Вадим Медведев.

  • В 1983 году по приглашению Георгия Товстоногова в труппу БДТ пришла Алиса Фрейндлих. 

  • Георгий Товстоногов во время туристической поездки в Финляндию, 1969

  • Георгий Товстоногов и артисты БДТ на гастролях в Вильнюсе, 1986

    Слева направо: завлит БДТ Дина Шварц, Алиса Фрейндлих, Валентина Ковель, Елена Попова (в первом ряду), Олег Басилашвили, Георгий Товстоногов, Юрий Демич, Андрей Толубеев, Анатолий Пустохин, директор театра Геннадий Суханов, Валерий Ивченко (во втором ряду)

  • Георгий Товстоногов и артисты БДТ в костюмах из спектакля «Амадеус». Слева направо: Елена Алексеева, Анатолий Пустохин (в зеркале), Георгий Товстоногов, Михаил Данилов, Изиль Заблудовский, Юрий Стоянов. Фото Юрия Белинского, 1984-1985 гг. 

  • «Тридцать шагов в длину. Двадцать в глубину. Вверх — на высоту занавеса. Пространство сцены не такое уж большое. В этом пространстве могла бы разместиться современная квартира — она получится не такой уж ненатурально просторной. Здесь можно разместить сад. Пожалуй, уголок сада, не больше. Здесь можно сотворить мир. Мир высоких человеческих страстей, противостоящих низости, мир деяний и мир сомнений, мир открытий и высокий строй чувств, ведущих за собой зрительный зал»
    Георгий Товстоногов, из книги «Зеркало сцены» (Москва, издательство “Искусство”, 1984)

     

Торжественный юбилейный вечер пройдет сегодня, 28 сентября, в отреставрированном здании театра на Фонтанке, режиссером, по предварительным сведениям, станет Виктор Крамер. А на каменноостровской сцене Олег Басилашвили в документальной постановке «Пересматривая заново» покажет на экране фрагменты спектаклей Товстоногова.

Запланированы и традиционные памятные выставки — в Греческом зале театра, а также в Театре комедии имени Акимова и в Театральной библиотеке, где покажут работы сценографов, сотрудничавших с Товстоноговым: Маргариты Лихницкой, Семена Манделя, Эдуарда Кочергина.

Кроме того, в фойе БДТ установят бюст режиссера,а в издательстве «Левша» выйдет книга одного из видных петербургских театроведов классической школы Елены Горфункель «Режиссура Товстоногова».

Также к столетию режиссера самолет компании «Аэрофлот» решили назвать «Георгий Товстоногов»

Напомним, что Георгий Товстоногов родился 28 сентября 1915 года в Тбилиси. Он начал свою театральную карьеру в Москве, где руководил Гастрольным реалистическим театром и был режиссером в Центральном детском театре. Затем он переехал в Ленинград и обрел признание, будучи главным режиссёром  Ленинградского театра им. Ленинского комсомола.

В начале 1956 года Товстоногову предложили стать главным режиссёром Большого драматического театра (БДТ). В тот момент театр, который носил имя Максима Горького, переживал тяжелый период и считался аутсайдером ленинградской театральной жизни. Товстоногов смог сделать его «первой сценой страны» и управлял им тридцать три года. В истории театра эту эпоху называли «золотой».

Читайте также: Василий Товстоногов: «У нас в семье никогда не было культа личности деда» 

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также