Валерию Фокину вручили Премию имени Гоголя

Валерию Фокину вручили Премию имени Николая Гоголя. Художественного руководителя Александринского театра наградили за «выдающийся вклад в мировоe театральноe искусствo, в частности, за уникальный режиссерский диалог с драматургией Гоголя, за создание оригинального, авторского языка в театре». Торжественная церемония прошла в Риме на вилле Медичи — в резиденции Французской академии. Об этом пишет издание «Росбалт».

Валерий Фокин за годы своей работы в театре не единожды обращался к творчеству Николая Гоголя. Так, он поставил спектакли «Женитьба», «Ревизор», «Ваш Гоголь», «Ревизор», «Нумер в гостинице города NN», «Старосветская любовь» и много других.

Валерий Фокин в комментарии информагентству «РИА Новости»

Для меня это очень значимая награда. Всю собственную сознательную жизнь я связан с данным великим автором, Гоголем Николаем Васильевичем. Одна из первых моих книг — это Гоголь. Как режиссер я не раз обращался к пьесам и прозе, автором которых являлся Гоголь. И для меня большая радость и честь, что моя работа получила такую высокую оценку. Я счастлив, что получаю данную награду в городе, где Гоголь проживал и который он обожал».

Напомним, что премию Гоголя учредили в Риме к 200-летнему юбилею со дня рождения литератора. В разные годы ее обладателями были Тонино Гуэрра, Питер Брук, Юрий Любимов, Борис Мессерер, Ирина Антонова.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также