Афиши театров будут предупреждать о нетрадиционных трактовках религиозных ценностей

Петербургский депутат Андрей Анохин просит Министерство культуры обязать театры информировать зрителей на своих афишах и билетах о том, что в постановках есть нетрадиционные трактовки религиозных ценностей, а также откровенные сцены сексуального характера. Соответствующее обращение он уже направил главе ведомства Владимиру Мединскому, как сообщает газета «Известия».

Анохин предполагает, что такая мера поможет предотвратить конфликты между гражданами, которые придерживаются разных взглядов. Определять содержание спектакля, на его взгляд, может экспертная комиссия, в которую будут входить деятели культуры и представители основных конфессий, или же руководство самих учреждений.

Тамара Малышева, директор театра «Рок-опера»

Наша рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» идет уже более 20 лет. Я не понимаю, как можно определить, что именно является «нетрадиционными моментами», если это — художественное произведение. Кроме того, мы живем в светском государстве, откуда такое тесное смыкание?

Когда мы только ставили рок-оперу, были другие времена. Тогда было только приветствовались такие постановки. И я замечаю, что активное противостояние началось последние лет пять. В некоторых городах России нашу оперу просто отменяли, хотя были проданы почти все билеты. И люди возмущались. Но, как правило, это были сектанты, а не верующие. Я надеюсь, что скоро это время пройдет».

Напомним, что поводом для написания обращения в Минкульт стал разгоревшийся в феврале 2015 года скандал вокруг постановки «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре. Сюжет об Иисусе Христе, который становится героем эротического фильма, возмутил церковных деятелей. После их обращения в прокуратуру против режиссера спектакля Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

В защиту постановки выступили ряд режиссеров и театральных деятелей. 10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил производства по этим делам. 19 марта прокуратура Новосибирска обжаловала постановления мирового суда.

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Сергей Некр 26 марта, 2015
    "депутат просит Министерство культуры обязать театры информировать зрителей на своих афишах и билетах" Как деятели культуры будут определять трактовку на традиционность? Религий, конфессий и направлений так много, что они сами не знают кто кому противоречит. Почему атеистов ни кто не оскорбляет? Может потому, что они не заморочены подобными мракобесиями? Следует этому депутату самому б разобраться о чем он пишет.

Наши проекты

Читайте также