Превью 2015. Спектакли

Пьяные люди Ивана Вырыпаева, новая постановка «Братьев Карамазовых», опера Клаудии Шолти в Мариинке, очередная церемония премии «Прорыв» — мы выбрали 10 самых ожидаемых театральных премьер первой половины 2015 года.

  • «Братья Карамазовы»

    Уже на этих выходных «Мастерская» Григория Козлова представит на суд зрителей пятичасовую драму «Братья Карамазовы», один из самых значимых  для русской культуры сюжетов. Авторы обещают, что это будет не детективная история, но спор о бессмертии души. Пока с уверенностью можно сказать только одно: спектаклю не избежать сравнения с инфернальными и завораживающе непостижимыми «Братьями» Евгении Сафоновой, премьера которого состоялась в начале сезона в «Приюте комедианта».   

    Театр «Мастерская», 24 и 25 января

  • «Суд над тунеядцем Бродским»  

    Новоиспеченная петербургская «Открытая сцена» и театр «Совком» представят очередную премьеру режиссера Дениса Шибаева, посвященную 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского.
    С большой долей вероятности можно сказать, что спектакль будет балансировать на грани двух высказываний — острого политического и щемящего лирического. В работе над постановкой использованы документальные записи суда над Бродским и, конечно, стихи великого поэта.  

    Музей Достоевского, 4 и 5 февраля

  • «День города»

    Постановка бессменного художественного руководителя Воронежского Камерного театра, режиссера Михаила Бычкова. Спектакль-эксперимент, уникальность которого состоит прежде всего в том, что он создан без литературной основы, с помощью  техники «вербатим». Его герои — обычные жители Воронежа. Здесь на первый план выходит особенная атмосфера города и времени, благодаря чему театр неразличимо смешивается с жизнью. Спектакль стал настоящей сенсацией в Воронеже и номинирован на «Золотую Маску» сразу в двух категориях: «лучший драматический спектакль малой формы» и «лучший режиссер драмы». Петербургский зритель сможет увидеть эту постановку благодаря фестивалю «Пять вечеров» имени Александра Володина.  

    Новая сцена Александринского театра, 10 февраля. 

  • «Одинокие»  

    Тему «лишних людей» продолжает режиссер Денис Хуснияров. Пьеса классика немецкой новой драмы Герхарта Гауптмана — отличный материал для исследования возможностей существования возвышенного человека в мещанском обществе, а это одна из самых востребованных тем для творческой интеллигенции во все времена. История о людской разобщенности, невозможности полного взаимопонимания между самыми близкими выполнена в лучшем стиле артистами труппы Театра на Васильевском.  

    Драматический театр на Васильевском, 27 и 28 февраля.

  • Гастрольный тур театра марионеток Резо Габриадзе

    Резо Габриадзе широко известен в самых разных областях искусства, он автор памятника Чижику-пыжику, сценарист фильмов «Кин-дза-дза» и «Мимино», но мировую славу ему принесли именно спектакли. В самом начале весны в Петербург приедет его Театр Марионеток, и это действительно большое событие. В рамках гастролей состоится премьера спектакля-буффонады «Бриллиант маршала де Фантье», кроме того, зрители увидят бестселлеры Резо Габриадзе — спектакли «Рамона» и «Осень моей весны», которые уже давно стали классикой театра кукол.  

    Новая сцена Александринского театра, с 4 по 8 марта

  • «ШКИД»

    Долгожданная премьера главного режиссера «Этюд-Театра» Семена Серзина по повести Г. Белых и Л. Пантелеева об опасных приключениях и социальной адаптации петроградских беспризорников 1920-х. Режиссера привлекает парадоксальность сочетания в одном сознании дурных привычек и лучших человеческих качеств. По его словам, это история о молодых, ненужных, неуемных, неудобных людях, способных горячо рассуждать о происходящем в переломный для страны исторический момент. Самая известная советская антиутопия вновь оказалась глубоко современной.    

    Площадка «Скороход», 10 марта

  • Вручение театральной премии «Прорыв»    

    Ежегодная церемония вручения премии для молодых «Прорыв» каждый раз становится одним из самых заметных светских событий театрального Петербурга. Премия существует уже шесть лет и по сей день остается вне конкуренции, поскольку занимается поддержкой инновационного, нестандартного подхода к театру. В этом году шорт-лист «Прорыва» выглядит более чем оптимистично, в нем оказались пятнадцать спектаклей: номинировано небывалое количество молодых театральных деятелей самого разного толка. Постановщиком церемонии вручения выступит трижды лауреат «Прорыва» режиссер Дмитрий Волкострелов.    

    Новая сцена Александринского театра, 23 марта

  • «Пьяные»

    Пьесу Ивана Вырыпаева — популярного драматурга и активного практика «новой драмы» — поставит на большой сцене БДТ худрук театра Андрей Могучий. Этот текст был написан по заказу театра в Дюссельдорфе, российская премьера состоялась в Центре им. Мейерхольда, и вот, наконец постановка добралась до Петербурга. Название можно принимать вполне буквально. Все герои этого густонаселенного спектакля ищут ответы на важные вопросы, рассуждают на духовные темы и выясняют отношения между собой, будучи совершенно пьяными на протяжении всего действия. В таком деле, как поиск нового уровня театрального остранения, все средства хороши!  

    БДТ им. Товстоногова, середина апреля.

  • «Земля»  

    Мастер физического театра Максим Диденко уже приступил к репетициям спектакля по мотивам легендарного кинофильма Александра Довженко «Земля», одному из общепризнанных шедевров советского немого кино. Глубинные взаимосвязи кинематографа и театрального искусства давно требуют переосмысления, в равной степени, как и отношения человечества и Земли.  Премьера  спектакля «Земля» станет для Новой сцены Александринки важным этапом на пути исследования возможностей расширения границ сценического языка и поиска новой театральной лексики.  

    Новая сцена Александринского театра, 29-31 мая

  • “Травиата”

    В начале лета на Мариинской сцене планируется постановка знаменитой оперы Джузеппе Верди в режиссуре Клаудии Шолти. Премьера состоится в рамках ежегодного музыкального фестиваля «Звезды белых ночей». Выпускница Оксфордского университета, красавица Клаудиа — известный в Великобритании драматург и театральный режиссер. В последние годы она реализовывала себя в кинематографе в качестве режиссера и сценаристки, добаившись признания на международных кинофестивалях. Ее первой оперной постановкой стал «Сон в летнюю ночь» в концертном зале Мариинского тетара летом 2011 года.  

    Мариинский театр, июнь

Текст: Анастасия Мордвинова


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме