Дмитрий Корчак: «Мир оперы сравним с профессиональным спортом — требует устойчивой психики»

Один из лучших лирических теноров современности, Дмитрий Корчак снова выйдет на сцену Михайловского театра в звездной для него партии Ленского в опере Чайковского «Евгений Онегин», поставленной Василием Бархатовым.

К своим тридцати пяти годам вы сделали самую яркую карьеру среди российских теноров, поете в Парижской опере, «Ла Скала», «КовентГардене» и Венской опере. В чем вы видите причины такого успеха на европейской сцене?

Мой тип голоса больше подходит для зарубежного репертуара, опер в стиле бельканто, которые в большом количестве идут во всех ведущих операх мира. Мне лишь приходится очень тщательно планировать свой график, стараясь всем континентам и главным столичным театрам уделить равное внимание, что важно и для развития карьеры, и для статуса международного артиста.

А по русской опере не скучаете?

Оперы русских композиторов я пою чрезвычайно редко. Обусловлено это отсутствием партий, подходящих моему голосу, а если таковые и есть, то они крайне редко идут в Европе. Естественно, Ленский — одна из немногих партий в русских операх, которые я с удовольствием пою по всему миру. Но когда поешь эту музыку в Петербурге с его старинными улочками, каналами, где все пронизано историей времен Пушкина, Чайковского, внутри что-то меняется и голос невольно начинает звучать иначе.

Почему вы выбрали для постоянного проживания Вену?

Столица Австрии — прежде всего музыкальная столица мира. Этим все сказано. Это город необычайной культуры и комфорта для жизни. Я думаю, кто хоть раз побывал в Вене, по достоинству оценил ее культурную составляющую. Достойные школы и университеты, множество парков и знаменитый Венский лес, обрамляющий весь город. Там необыкновенно уютно, а международный аэропорт расположен совсем недалеко от центра, что для меня имеет не последнее значение.

В Вене живут и Анна Нетребко, и Владимир Атлантов, и Владимир Чернов. Что там за рай для оперных певцов? Часто встречаетесь друг с другом?

Вы перечислили только российских певцов, но в Вене живет и множество знаменитых зарубежных артистов. Помимо вышеперечисленных достоинств, в Вене находится один из самых значимых театров мира — Венская государственная опера. Кроме нее есть еще знаменитый театр An der Wien, не менее звездный по составу исполнителей. Не будем забывать и о концертных залах Wiener Konzerthaus и Musikverein, выступать в которых честь для любого исполнителя. Здесь музыкальная жизнь просто кипит и каждый день встречаешь друзей-артистов, выступающих на этих знаменитых сценах. Таким образом, встречаемся часто, общаемся, ходим в рестораны, гуляем вместе, помогаем друг другу решать бытовые проблемы, делимся своим опытом, в том числе и по обустройству в Вене. Я, например, необычайно горд своей большой дружбой со знаменитым тенором Владимиром Атлантовым и его женой, сопрано Тамарой Милашкиной, с которыми мы почти соседи.

Вы разрушаете миф о капризном звездном теноре — настолько всегда спокойны, уверенны, подтянуты. Или в современном мире по-другому нельзя?

Мир оперы и условия работы в нем сравнимы с профессиональным спортом. Бесконечные переезды, смена часовых поясов и климата, длительные репетиции, заучивание большого количества нового материала, тяжелейшие физические нагрузки, пение в огромных театрах с большими симфоническими оркестрами, бесконечное волнение — все это требует от нас выносливости и устойчивой психики. Вероятно, можно жить и по-другому, но у волевых артистов с хорошей физической подготовкой больше шансов выдержать многие трудности, чтобы максимально раскрыть свой талант на сцене. Как и в спорте, надо ежедневно доказывать всем, что «место под солнцем» нам досталось не случайно.

Ваша жена является еще и вашим агентом. Деловые отношения не сильно влияют на семейную гармонию?

Нам это не мешает, мы всегда можем обсудить рабочие детали или идеи. Разумеется, есть моменты личной жизни, когда разговоры о работе неуместны. Но все же кроме подписания контрактов и поиска отелей есть еще и внезапные креативные идеи — из таких фантазий и диалогов вырастают интересные творческие проекты. Свободного времени у нас, увы, не так много, как хотелось бы. Я уже забыл, как выглядит полноценный отпуск. Но если появляются окна в графике или освобождается хотя бы часть дня, то я стараюсь находиться с семьей, с сыном, так как мои отъезды на гастроли сопряжены с долгой разлукой.

Как сын относится к вашим оперным подвигам?

Моему сыну нравится музыка, чему я очень рад. Он достаточно усидчив и в состоянии прослушать спектакль целиком, а затем обсудить его. Для меня невероятно, что ребенок имеет такие взрослые мысли и свое собственное неординарное видение сюжетов. Он ходил в садик при Венском хоре мальчиков и в пять лет, будучи отобранным комиссией, дебютировал в Венской государственной опере в «Воццеке» Берга и «Парсифале» Вагнера. Таким образом, сын опередил отца с дебютом в этом театре на двадцать лет. Сейчас он продолжает заниматься на скрипке и фортепиано, хотя уже начал ходить в школу.

Вы любите яркие костюмы. Это роднит вас с Лучано Паваротти.

Да, я люблю итальянскую одежду, она красивая, элегантная и яркая. Я люблю солнце, море, голубое небо, морепродукты, улыбки и не только яркие одежды, но и ярких, талантливых и счастливых людей.

Известно, что вам хотелось бы исполнить концерт из песен Александры Пахмутовой. Когда премьера проекта? Чем еще собираетесь удивлять российскую публику?

Я очень люблю Александру Николаевну, и она очень тепло ко мне относится. Это действительно мое большое желание, которое обязательно исполнится. По моим ощущениям, это будет не только приношение великому песенному классику. Чувствую, что мне самому внутренне необходима эта гениальная музыка. Кроме того, я продолжу сотрудничество с Михайловским театром, будут сольные выступления в Москве и Казани, совместные выступления с Владимиром Спиваковым, новогодние концерты и оперы в концертном исполнении. И естественно, в ближайшее время я с нетерпением жду моего дебюта в нью-йоркском «Метрополитен-опера», в партии дона Оттавио в «Дон Жуане».

Михайловский театр, 16 декабря

Интервью: Владимир Дудин


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме