Спектакль июня: «Конек-Горбунок»

Московский художественный театр впервые привозит к нам на гастроли свой неувядающий кассовый хит — «Конька-горбунка» с либретто братьев Пресняковых, музыкой группы «Несчастный случай» и головокружительными спецэффектами. Режиссер спектакля Евгений Писарев, ныне худрук московского Театра им. Пушкина, рассказал нам о постановке.

Уже давно это было. Сколько лет-то прошло c 2008 года? Шесть лет. Я тогда еще работал режиссером в МХТ, и Олег Павлович Табаков, зная, что у меня за плечами два утренника — «Остров сокровищ» и «Кот в сапогах», поручил мне постановку детского спектакля. Он сразу решил, что это будет «Горбунок» Ершова, потому что всегда, еще с собственного детства, любил эту сказку: и читал ее с эстрады, и записывал для радио. Как раз в то время заканчивалась реконструкция исторической сцены театра, и мы решили задействовать по максимуму ее новые технические возможности. Вообще, МХТ не поскупился на спектакль. Там был очень солидный бюджет, в котором поучаствовал и проводимый компанией Bosco di Ciliegi фестиваль «Черешневый лес», — декорацию художник Зиновий Марголин придумал соответствующую. Для меня это был первый опыт работы с такой сложной, даже грандиозной машинерией, со сценическими полетами, с двенадцатиметровой рыбой-кит, которая поднималась из-под сцены. Вся эта роскошь сыграла со спектаклем злую шутку: он оказался «невыездным». Не было в стране площадок, готовых его принять. Пришлось дожидаться появления новой сцены Мариинки, на которой мы и сыграем запоздалую петербургскую премьеру.

Мне очень не хотелось делать спектакль, в котором чередовались бы репризы для детей и для родителей, хотелось стилевого единства. В итоге спектакль получился не совсем детским, по крайней мере не для маленьких. Зато юношеская и взрослая публика его смотрит с удовольствием.

Инсценировку решили сделать оригинальную. В тот период с МХТ активно сотрудничали драматурги братья Владимир и Олег Пресняковы, авторы «Изображая жертву», им Олег Павлович и заказал пьесу. Я, честно говоря, опасался, что тексте будет чернушный налет, но нет, этого удалось избежать. Хотя многие зрители говорили, что получилось остро. Уж не знаю, сохранилась ли эта острота до сегодняшнего дня. Я позвал в спектакль Алексея Кортнева и Сергея Чекрыжова, и они написали семнадцать роскошных музыкальных номеров. Мюзиклом я «Конька» не считаю, называю его просто музыкальным спектаклем, но некое сходство с мюзиклом, конечно, есть. Для артистов драмы существование в этом жанре было в новинку — репетировали мы долго и упорно, и кажется, не напрасно.

6 фактов о «Коньке-Горбунке»

  • В 2009 году «Конек-Горбунок» завоевал «Золотую маску» как лучшая постановка в номинации «Мюзикл и оперетта».
  • Кобылицу и Царьдевицу в спектакле играет Ирина Пегова («Прогулка», «Пять невест»).
  • Сергей Беляев, исполняющий в спектакле роль Царя, на досуге сочиняет музыку. В частности, он написал для Александра Малинина песню «Мне осталась одна забава» на стихи Сергея Есенина.
  • У Царя в «Горбунке» две сольные арии: «Любить царя» и «Убить царя».
  • Конек-Горбунок (Сергей Медведев) в спектакле носит летный комбинезон и называет себя «первым в мире конем-пилотом».
  • В музыке Сергея Чекрыжова много шутливых цитат из Глинки и Римского-Корсакова.

«Конек-Горбунок». Новая сцена Мариинского театра, 10 и 11 июня, 19.00.

Текст: Андрей Пронин
Фото: Екатерина Цветкова


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Дата события:
  • Материал из номера: ТОП 50 2014

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме