Главные спектакли фестиваля «Прорыв»

С 6 по 10 февраля пройдет фестиваль театральной премии «Прорыв», которой уже в пятый раз будут награждать молодых актеров, режиссеров, продюсеров и сценографов. Из номинированных петербургских спектаклей мы выявили очевидных фаворитов.

 «Демоны» («Этюд-театр»)

Семен Серзин, выпускник курса Вениамина Фильштинского в Театральной Академии, уже не первый раз ставит пьесу киевского драматурга Натальи Ворожбит, народу известной в качестве шеф-сценариста скандального сериала Валерии Гай Германики «Школа». Действие «Демонов» происходит в глухой украинской деревне, где нет скайпа, айфонов и постмодернизма, но есть беспробудное пьянство и стойкая вера в древнюю магию.

Семен Серзин в номинации «Лучший молодой режиссер»; Алессандра Джунтини в номинации «Лучшая молодая актриса драматического театра»; Анна Донченко и Евгений Перевалов в номинации «Лучший молодой исполнитель роли второго плана в драматическом театре»; София Матвеева в номинации «Лучший молодой художник драматического театра».

 

«Платонов. Живя главной жизнью» (Лаборатория «ON.Театр»)

Переписку писателя с женой автор пьесы Анастасия Мордвинова соединила с фрагментами платоновской прозы (повести «Эфирный тракт», рассказов «Возвращение», «Фро» и «Антисексус»): в маленьком пространстве убогой комнатки лишь двое актеров. Денис Хуснияров предпринял убедительную попытку нового сценического осмысления текстов и судьбы крайне трагической, визионерской фигуры в русской/советской литературе переломной эпохи 20-30-х.

Денис Хуснияров в номинации «Лучший молодой режиссер»; Мария Зимина в номинации «Лучшая молодая актриса драматического театра».

 

«Танец Дели» (ТЮЗ имени Брянцева)

Адепт постдраматического театра, режиссер-революционер Дмитрий Волкострелов обратился к пьесе  Ивана Вырыпаева, не так давно Вырыпаевым же перенесенной на экран, — пьесе избыточной, мечущейся между буддистской проповедью и типичной для топового драматурга сермяжной психоделией. Сюжет разбит на семь новелл, действие которых происходит в больнице в течение одного дня, а герои кочуют из одного рассказа в другой. Довольно патетический текст преодолен тут волкостреловским отстранением, а также во многом сценографией прекрасной художницы Ксении Перетрухиной — постоянного соавтора режиссера.

Александра Ладыгина в номинации «Лучший молодой исполнитель роли второго плана в драматическом театре».

 

«Макбет. Кино» (Театр имени Ленсовета)

Несомненный хит прошлого театрального сезона, горячечный карнавальный трип, поставленный солидным 52-летним человеком, главным режиссером Театра имени Ленсовета. Юрий Бутусов превратил хрестоматийную шекспировскую трагедию в коллаж из эффектных мизансцен-кадров, разыгранных молодыми и резвыми актерами и озвученных крайне пестрым саундтреком: от лирической темы из кар-ваевского «Любовного настроения» до грохочущей дискотеки.

Виталий Куликов в номинации «Лучший молодой актер драматического театра»; Лаура Пицхелаури в номинации «Лучшая молодая актриса драматического театра»; Григорий Чабан в номинации «Лучший молодой исполнитель роли второго плана в драматическом театре».

 

«Кеды» («Этюд-театр»)

В центре постановки Алексея Забегина и актеров «Этюд-театра» 25-летний раздолбай, которого более всего на свете заботит приобретение модной обуви. Пьеса молодого петербургского драматурга Любови Стрижак, легкий сатирический портрет поколения столичных хипстеров, всюду в последнее время идет нарасхват: в столичном театре «Практика» ее, например, ставил Руслан Маликов, а на пермском фестивале «Текстура» читку пьесы ставила та же Германика, ведущая специалистка по молодежности.

Филипп Дьячков в номинации «Лучший молодой актер драматического театра».
Комментарии (1)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален

Наши проекты

Читайте также