6 главных спектаклей Зимнего театрального фестиваля

Это парадоксально, но первый петербургский зимний международный театральный фестиваль пройдет в ноябре. Его программа невелика, зато респектабельна, а также содержит редкий для России сегмент: видеопоказы шедевров мировой сцены.

«Волшебная флейта»

Ни оркестра, ни пышных костюмов — в спектакле великого Питера Брука, поставленном в его парижском театре «Буфф дю Нор» по мотивам оперы Моцарта, чудеса творятся буквально из ничего. Главными героями в «Волшебной флейте» Брука оказываются отсутствующие в классическом либретто оперы два темнокожих комедианта.

 

Питер Брук :

Избитые символы и сценические эффекты останутся за бортом, а вместо них на сцене появится вечно юный Моцарт в компании молодых талантливых певцов, не боящихся импровизировать, искать новые формы и краски».

Театр им. Комиссаржевской, 15 и 16 ноября


«Смерть в Венеции»

Новелла Томаса Манна о любви и смерти переплетена в спектакле лидера современной немецкой режиссуры Томаса Остермайера, как и в великом фильме Висконти, с музыкой Густава Малера. Томас Остермайер поставил один спектакль в России — «Фрекен Жюли» в московском Театре наций с участием Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова.

 

Лев Додин :

Остермайер, конечно, очень серьезный художник. Кроме того, у меня к Остермайеру особое отношение, потому что, как он утверждает, решение заняться профессионально театром он принял после того, как посмотрел нашу “Клаустрофобию” в Берлине. Таким образом, я чувствую некую ответственность за немецкий театр, хотя и ни в чем не виноват».

Молодежный театр на Фонтанке, 16 и 17 ноября

 

«Семейное счастие»

Проверенный временем спектакль «Мастерской Петра Фоменко» по повести Льва Толстого: анатомия супружеской измены с блестящими актерскими работами Ксении Кутеповой и Галины Тюниной. Его показ посвящен памяти Фоменко, в 1970-е годы работавшего в Петербурге. Роль Сергея Михайловича, ныне исполняемую Алексеем Колубковым, на премьере играл Сергей Тарамаев, теперь ушедший из актеров в кинорежиссеры и снявший скандальный фильм «Зимний путь».

Молодежный театр на Фонтанке, 24 ноября

 

«Счастливые дни Аранхуэса»

Маститый швейцарец Люк Бонди поставил пьесу Петера Хандке, прощаясь с венским Бургтеатром и переезжая в парижский «Одеон», которым теперь и руководит. На сцене — мужчина и женщина, вечный сюжет о притяжении полов на фоне противоречий современного мира. Автор пьесы Петер Хандке — один из важнейших драматургов наших дней. Он, в частности, написал сценарии фильмов Вима Вендерса «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» и «Небо над Берлином».

 

Люк Бонди :

Все, кто занимается театром, много рассуждают о стремлении быть современными и актуальными. Но театр остается великолепным, необходимым, фантастическим анахронизмом. Современными могут быть только сводки новостей».

Театр им. Ленсовета, 26 и 27 ноября

 

«Каждый умирает в одиночку»

Маститый швейцарец Люк Бонди поставил пьесу Петера Хандке, прощаясь с венским Бургтеатром и переезжая в парижский «Одеон», которым теперь и руководит. На сцене — мужчина и женщина, вечный сюжет о притяжении полов на фоне противоречий современного мира.

 

Люк Персеваль :

Один раз я прочитал в школе стихи, и учительница меня похвалила, сказала, что у меня есть актерские способности. Так в шестнадцать лет я попал в театральный кружок».

«Балтийский дом», 26 и 27 ноября

 

«Внутренние голоса»

Малоизвестную у нас пьесу Эдуардо Де Филиппо привозит культовый итальян- ский актер Тони Сервилло: он играет главную роль и он же выступает в режис- серском амплуа. Спектакль поставлен не абы где, а в зна- менитом миланском театре «Пикколо». Сервилло — лю-бимый актер известнейшего итальянского режиссера Паоло Соррентино, да и — что уж там — всей Италии.

 

Тони Сервилло :

Тема дома и семьи вообще очень важна в спектакле. Напри- мер, решение играть главные роли вместе с моим родным братом Пепе привело к удиви- тельному результату: семейные отношения на сцене приобретают особый оттенок».

МДТ — Театр Европы, 28 и 29 ноября

Художественный руководитель фестиваля Лев Додин

Мы, как это ни странно, откроемся концертом. Я понимаю, что российский фестиваль не может обойтись без речей: несолидно. Поэтому мы произнесем все нужные слова, а потом представим публике один из величайших фортепианных дуэтов мира — Катю и Мариэль Лабек из Франции. Это классический дуэт, но когда они расходятся, то начинают импровизировать и играют все что хотят, вплоть до «Битлз». Пусть люди, любящие музыку, придут на этот концерт и узнают, что идет театральный фестиваль, а люди драматического театра послушают хорошую музыку, что, мне кажется, они делают достаточно редко.

Также устраиваем серию видеопоказов «Шедевры XX века». Пять великих режиссеров, которых в России почти не видели и не очень знают. Это Джорджо Стрелер, Ежи Гротовский, Питер Брук, Тадеуш Кантор и, наконец, это Ариана Мнушкин. Может быть, она выполнит данное мне обещание — приедет и сама представит свои спектакли, встретится с молодыми артистами.

Кинотеатр «Аврора», с 18 по 24 ноября
Михайловский театр, 14 ноября 

Зимний международный театральный фестиваль.
С 14 по 29 ноября

Текст: Андрей Пронин

Комментарии (4)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (4)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 4 июня, 2014
    http://_._/ Клиeнтcкиe базы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 Клиeнтсkие бaзы тел +79IЗЗ9IЗ8З7
  • Гость 23 мая, 2014
    Здравcтвуйте! Bаc интeресуют клиeнтсkие базы дaнных? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 8 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!![/url]

Наши проекты

Читайте также