Танцы каждый день: Лопаткина, Вишнева и Захарова на фестивале «Мариинский»

Наступление весны можно распознать по трем верным приметам: кричат грачи, журчат ручьи, открывается фестиваль балета «Мариинский». «Собака.ru» выяснила, кто станцует для нас на этот раз, и расспросила петербургского премьера Владимира Шклярова о его грядущем бенефисе.

Во время фестиваля Мариинский театр, как всегда, приглашает для участия в своих спектаклях иностранных звезд, а в этот раз акцент сделан на «тех, кого мы потеряли». «Баядерку» будет танцевать учившийся в Перми премьер English National Ballet Вадим Мунтагиров, прошлым летом получивший контракт и в American Ballet Theatre, — danseur noble с легким прыжком и джентльменскими манерами. «Лебединое озеро» — прима Венского балета Ольга Есина (фанаты вспомнят, как начинала работать в Мариинке эта эффектная балерина). И конечно, Светлана Захарова ненадолго оставит Большой ради своей фирменной «Жизели».

Те артисты, что, к счастью, остаются с нами, тоже появятся: откроется фестиваль «Ромео и Джульеттой» с Дианой Вишневой. Владимир Шкляров получит бенефис, Ульяна Лопаткина украсит своим участием «Сон в летнюю ночь», а Екатерина Кондаурова — баланчинские «Драгоценности». Радостью для балетоманов станет возобновление двух спектаклей Уильяма Форсайта (In the Middle, Somewhat Elevated и The Vertiginous Thrill of Exactitude), а также маленькая гастроль четырех артистов собственной труппы хореографа. Стоит ожидать штурма Мариинки перед гала-представлением, где кроме «этюдов» и концертного отделения обещан «Аполлон» с Чейзом Финли — двадцатидвухлетним красавчиком из New York City Ballet.

Владимир Шкляров

О бенефисе

Я буду танцевать «Рубины», «Юношу и Смерть» и последний акт из «Баядерки» — «Тени». Почему именно эти балеты? Ну, наверное, просто потому, что я люблю их, они разные, и в них можно показать разного себя.

О «Рубинах»

Джордж Баланчин посвятил этот балет Нью-Йорку, главное тут — передать в танце яркие краски, быстрый темп, иронию этого города.

О «Юноше и Смерти»

Я брал за основу вариант, который исполняет в Парижской опере Николя Ле Риш, — как мне кажется, он ближе всего к оригиналу и надо отталкиваться именно от него. Он очень глубоко и очень правдоподобно рассказывает эту историю.

О «Тенях»

Я еще ни разу не танцевал «Тени» отдельно — всегда только в рамках спектакля «Баядерка», но полагаю, что думать о сюжете здесь не нужно. Надо лишь помнить, что это вершина классического академического танца, и танцевать как можно лучше.

О счастье

Это первый опыт, у меня раньше не было творческих вечеров. Я счастлив, что он состоится на сцене Мариинского театра и при этом в день рождения моей мамы.

Фестиваль балета «Мариинский», с 28 февраля по 10 марта

текст: Андрей Пронин


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме