Объявлены номинанты «Золотой Маски-2013»

Сегодня были объявлены претенденты на главную театральную премию страны. Среди них две постановки Мариинки и несколько громких драматических спектаклей петербургских театров


спектакль Константина Богомолова "Лир"

Из числа петербургских театров больше всего номинаций у Мариинского: на премию претендуют недавняя постановка оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана», балетный спектакль «Диана Вишнева: диалоги». В классической балетной категории также назван «Роден» театра балета Бориса Эйфмана, а премию в области современного танца имеет шанс получить труппа «Каннон Данс» за «Кукушек». 

В номинации «Драматический спектакль большой формы» фигурирует «Гедда Габблер»: пьесу Ибсена в Александринском театре поставил вернувшийся на петербургскую сцену Кама Гинкас. В режиссерской категории, помимо Гинкаса представлены Константин Богомолов, сделавший «Лира» в «Приюте комедианта» и дуэт Николая Дрейдена и Максима Диденко, режиссеров брехтовского по духу мюзикла про героя 20-х Леньку Пантелеева в ТЮЗе имени Брянцева (сценографом спектакля выступил Павел Семченко из инженерного театра АХЕ). На премию за главную мужскую роль актерские роли претендует сыгравший Пантелеева молодой актер Илья Дель, в женской же номинации представлены сразу несколько петербургских актрис: Мария Луговая - Гедда в спектакле Александринки, Роза Хайруллина, которая сыграла короля Лира в постановке «Приюта комедианта», и Ольга Белинская, исполнивашая роль матери Паши, убийцы в документальной постановке «Антитела» в «Балтийском доме», поставленной на основе истории убийства антифашиста Тимура Качаравы в ноябре 2005 года.

Марина Давыдова, председатель экспертного совета (Драматический театр и театр кукол)

Я довольна общей работой экспертного совета, что случается далеко не всегда, - все спектакли, которые бы лично мне хотелось номинировать, попали в список, никого не осталось за бортом. Афиша получилась одновременно и разношерстной, и сбалансированной. Во многом потому, что эксперты в этом году опирались не только на свои пристрастия, но и учитывали резонансность постановок. Как, например, с «Лиром» Константина Богомолова из питерского «Приюта Комедианта»: он поделил и зал, и критиков на две части, вызвал и шквал восторгов, и шквал возмущения.
У некоторых критиков после объявления номинантов создалось впечатление, что мы старались продвигать молодых режиссеров, это не совсем соответствует истине. Просто вышло так, что мэтры - например Валерий Фокин и Лев Додин - за этот год не делали премьер. Хотя будь моя воля, я бы предпочла видеть больше новых и молодых имен в афише «Маски», при том количестве театральных вузов, которое существует у нас в стране”

Дмитрий Ренанский, член экспертного совета (Музыкальный театр)

Среди номинантов в музыкальной части «Золотой Маски» легко заметить одну тенденцию. От Большого и Мариинского театров выдвинуто не так уж много балетов и опер. Все главные события происходят в регионах.
Во многом из-за того, что кадры из столиц перебираются туда. Пермский дуэт дирижера Теодора Курентзиса и хореографа Алексея Мирошниченко (в общей сложности 17 номинаций), а также астраханский дирижер Валерий Воронин, работают сейчас в других городах и все они начинали в Петербурге”

Театральный фестиваль «Золотая Маска» пройдет в Москве с 1 марта по 15 апреля 2013 года, а премии торжественно вручат 16 апреля.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также