«Литургия zero» Валерия Фокина

«Литургия zero» Валерия Фокина

Александринский театр выпускает спектакль своего худрука по мотивам романа Достоевского «Игрок». Главную роль исполнит молодой, но уже неплохо известный московский актер Антон Шагин, восходящая звезда кино и спектаклей Марка Захарова.

C момента предыдущей премьеры Валерия Фокина в Александринке прошло немало времени: загадочное действо-поминки под названием «Ваш Гоголь» на чердаке театра увидело свет аж в апреле прошлого года. Все привыкли, что Фокин выпускает по спектаклю в сезон, но механизм дал сбой: объявленный выход «Литургии» отложили. Что-то у режиссера не заладилось, хотя, казалось бы, Достоевский — один из его любимых авторов. Еще студентом, в конце 1960-х, он ставил «Чужую жену и мужа под кроватью», потом был знаменитый спектакль «И пойду, и пойду» в «Современнике» по «Запискам из подполья», позже — «Карамазовы» с Евгением Мироновым и «Бобок». Мрачноизысканного «Двойника» с Виктором Гвоздицким в главной роли и безупречной геометрией массовых сцен Фокин делал уже в Александринке. То ли на этот раз замысел оказался слишком сложным, то ли неопытный Александр Поламишев никак не мог справиться с главной ролью Алексея Ивановича, гувернера семейства, путешествующего в Рулеттенбург — город лечебных вод и игорных домов (прототипом стал то ли Баден-Баден, то ли БадХобург). Теперь роль перешла к Антону Шагину, которого многие запомнили по киноработам: Мэлс в «Стилягах», Глеб в «На ощупь», Валера в фильме «В субботу». У театралов же его имя ассоциируется с московским «Ленкомом»: в последние годы Марк Захаров благоволит Шагину, поручает ему крупные роли — Пера Гюнта, Лопахина. Сколь комфортно чувствует себя ленкомовец, привыкший к тамошнему разудалому стилю, в сдержанной режиссуре Фокина, бог весть. Этим сюрпризы кастинга не исчерпываются. Козырную роль Бабуленьки исполнит легендарная Эра Зиганшина, по этому случаю приглашенная в труппу. Актер и шоумен Александр Лушин станет Господином Zero — неким то ли крупье, то ли лицом от театра. Лушин отпустил бороду и выглядит в ней ну точь-в-точь как Достоевский.

  • Оформляет спектакль вездесущий Александр Боровский, главный художник МХТ, «Табакерки», ЦИМа и студии Женовача
 

Александр Лушин

артист, музыкант, шоумен, с 2011 года — актер Александринского театра, в новом спектакле играет Господина Zero

«Игрок» — необыкновенный, фантастический роман, и наш спектакль будет ему под стать — неожиданным, не похожим на другие. Мне, по крайней мере, ничего подобного видеть не приходилось, тем более принимать участие. Это моя первая встреча на репетиционной площадке с Валерием Фокиным, который буквально потрясает меня способностью быть крупным художником и одновременно волевым и умным руководителем. Еще у меня замечательные партнеры. Причем один — неодушевленный, это система из пяти поворотных кругов. С такой машиной в партнерстве я еще не бывал, пытаемся найти общий язык."

«Литургия Zero». Александринский театр, 10, 11, 20 и 27 ноября

Текст: Андрей Пронин
Фото: Александр Стернин 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме