Эксперимент: как пользоваться велосипедом в Петербурге круглый год

Александр Лозбенев ровно 365 дней передвигался по Петербургу только на байке и вел блог «Велогод». Сегодня, 20 апреля, эксперимент завершился, и его автор рассказал сайту «Собака.ru» об опасностях и преимуществах велотранспорта, а также о том, как год на байке изменил его жизнь.

Как родилась идея эксперимента?

Идея проекта возникла не в одночасье: я целенаправленно ходил и думал, что бы сделать полезного. И в этот момент мне в руки попала книга Эя Джея Джейкобса «Год, прожитый по‑библейски», где автор на один год изменил свою жизнь: прожил его согласно всем законам Книги книг. Я подумал, что хотел бы тоже испытать себя и понял, что мне близко — велосипед. Для начала я пересел на байк на две недели, попробовать — понял, что это лучше и веселее, чем на общественном транспорте. Поэтому я решился изменить свою жизнь и бросить вызов самому себе: кататься в холод и слякоть, будучи ростом 168 сантиметром, с хреновым зрением и без какого-либо иммунитета.

Как ты изменился за этот год?

Я как был Александром Лозбеневым, так им и остался. Но я стал более спокойным, более общительным, у меня появился опыт, которым я готов делиться и помогать другим велосипедистам. Я увидел, что эти эксперименты интересны людям. В своем велоблоге я освещал социальные и городские проблемы, говорил об отношении к жизни, к миру. И были люди, которые говорили, что то, что я сделал, изменило их жизнь – человек находил блог, начинал ездить на велосипеде, а потом писал мне «Я катаюсь, я счастлив!». То есть, я показал людям возможность.

Что должен иметь в арсенале начинающий велосипедист?

В первую очередь — маячки, чтобы тебя видели как пешеходы, так и автомобилисты. А вообще во многом зависит от времени года: зимой необходимо иметь шипованные покрышки, чтобы не скользить, теплую одежду, шлем на случай экстренной ситуации.

Какие плюсы у езды на велосипеде?

Сегодня я впервые за год поехал на метро — для сравнения. В общем, когда ты на велике — никто не толкает тебя, не наступает на ногу. А еще ты можешь видеть потрясающие виды, которые никогда не застанешь в подземке: как маленький ребенок бежит обнимать маму, ка небо над Петропавловской крепостью окрашивается в розовый на закате, как идут по улицам интересно одетые люди.

Что ты будешь делать теперь, когда «Велогод» закончился?

Домой я сегодня пойду пешком, больше на общественном транспорте ездить не хочу. И в солнечный день не вижу причин не сесть на байк. Но вчера, когда «Велогод» закончился и я приехал к станции «Площадь Мужества», я не знал, что меня встретят и поздравят люди, следившие за блогом. Тогда я понял, что прожил этот год не зря.

Читайте также: Все, что нужно для зимней езды на велосипеде


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Николай Новицкий 20 апр., 2015
    Избегайте, пожалуйста, употреблять "кататься" в значении "ездить. Кататься ≠ ездить. Кататься - ездить на чём-л., в чём-л., передвигаться с помощью чего-л. для развлечения или для упражнения. Ездить - постоянно, неоднократно двигаться, перемещаться (о средствах передвижения). Никто ведь не пишет "я катался на работу на автобусе", это не развлечение. А велосипед в первую очередь - транспорт.

Читайте также

По теме