«Зенит», но баскетбольный

В большом спорте стало на один «Зенит» больше. Мы изучили команду от и до и выяснили, кто защищает сине-бело-голубые цвета теперь и на баскетбольной площадке.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ

Баскетбольный клуб «Зенит» был создан летом этого года на базе подмосковного клуба «Триумф», который лишился финансирования, а следовательно средств для участия в Лиге ВТБ и Еврокубках. Вместе с тренером и несколькими игроками основного состава в Петербург «переехало» и право участие в этих турнирах. Тем не менее, в самом клубе подчеркивают, баскетбольный «Зенит» — это полноценный проект и новая команда. Помимо общего названия два петербургских клуба — футбольный и баскетбольный — роднит и менеджмент. Финансировать баскетбольный клуб будет «Газпром», а исполнительную власть в нем осуществляет Максим Митрофанов, генеральный директор ФК «Зенит».

Главным тренером команды стал Василий Карасев, возглавлявший «Триумф» в минувшем сезоне. Также «Зенит» тренируют Алексей Васильев, Андрей Цыпачев, Евгений Коваленко, литовский тренер по функциональной подготовке Дэйвидас Ринкевичус и сербский специалист по индивидуальной работе Горан Стеванович.

Василий Карасев, главный тренер БК «Зенит»

Была определенная доля неожиданности, но я счастлив вернуться в свой родной город спустя 20 лет. Конечно, я уже очень привык к залу в Люберцах, к нашим болельщикам, но спортивная жизнь полна перемен.
Надеюсь, что наша команда под брендом «Зенит» сможет завоевать сердца питерских болельщиков и показать хороший уровень игры.
Этот сезон будет для нас особенным: новый город, новая команда, новые цели и новые перспективы. Петербургские болельщики — особенные, более требовательные они привыкли к большим победам команд своего города — «Зенита» и СКА — и теперь ждут побед в баскетболе».

Горан Стеванович, тренер по индивидуальной подготовке БК «Зенит»

Вот уже пять лет я руковожу баскетбольной академией в Белграде, работал в сербских клубах «Партизан» и «Црвена Звезда», а также с национальными сборными Сербии — как мужской, так и женской, индивидуально тренировал таких игроков как Ненад Крстич, Игор Ракочевич, Радослав Нестерович, Бо Маккалебб. С тренерским штабом баскетбольного «Зенита» я знаком уже несколько лет и был рад откликнуться на предложение поработать с молодыми игроками петербургской команды, с которых мне довелось тренировать, когда они выступали на молодежном уровне».

ПЛОЩАДКА

Домашняя площадка клуба — концертно-спортивный комплекс «Сибур Арена», который баскетбольная команда арендует для тренировок и матчей. Ранее там базировался петербургский клуб «Спартак», который в конце июля официально прекратил свое существование. Арена вмещает 7100 зрителей, это одна из самых больших и технически оснащенных баскетбольных площадок в стране. Для удобства болельщиков в дни матчей команда организует бесплатный трансфер на автобусах до спорткомплекса. Но к 2018 году на Крестовском острове должны достроить метро.

КОМАНДА

Несмотря на «люберецкое» прошлое воспитанников петербургского баскетбола в новой команде больше, чем в последнее время было в еще одной петербургской команде«Спартаке». Капитан команды Артем Кузякин, воспитанник Адмиралтейской спортшколы, успел поиграть в петербургском «Спартаке», несколько сезонов провел в московском «Динамо» и пермском «Урал-Грейте», затем в подмосковном «Триумфе» — и вот, наконец, вернулся в родной город.

Артем Кузякин, капитан БК «Зенит»

Играть дома — моя мечта. Здесь комфортно мне, моей семье. Баскетбол в Санкт-Петербурге имеет славные традиции, и именно в команде родного города мне и хотелось бы завершить карьеру.У нас молодая команда, мы горим желанием выигрывать, показывать красивый баскетбол, радовать зрителей. И самым главным показателем для нас будут забитые до отказа трибуны «Сибур Арены».

По словам главного тренера, кадровая политика у клуба ведется серьезная, в данный момент команда полностью укомплектована со ставкой на молодежь. «Мы брали людей, которые вписываются в нашу концепцию, про которых мы знаем, что они будут помогать команде. Кого-то мы знаем по совместной работе — с кем-то были в сборной либо в «Триумфе»», — говорит Василий Карасев. Кроме российских игроков, в команде сейчас 4 легионера: Камерон Джонс (США), Вальтер Ходж (Пуэрто-Рико), Деян Боровняк (Сербия) и Кайл Лэндри (Канада).

Многие из игроков переезжают в Петербург из других городов и стран, для этого клуб арендует для них квартиры, а руководство и персонал помогают освоиться в городе. Размещают, как правило, максимально близко к тренировочной базе, чтобы игроки не теряли времени в пробках и без опозданий добирались как на тренировки, так и на матчи. Сейчас большинство игроков и тренеров проживают в Приморском районе (ст.м. «Комендантский проспект»).

Зарплата игроков — коммерческая тайна, которую клуб не разглашает.

Обычный будничный день у спортсменов, как правило, начинается с утренней тренировки с 11:00 до 13:00, а иногда и дольше. Очень многое зависит от загруженности «Зенит-Арены», потому что клуб арендует площадку. Затем днем игроки спят и отдыхают, вечером с 19:00 до 21:00 начинается вторая тренировка, которая тоже может затянуться. Тренировки проходят как в баскетбольном, так и в тренажерном залах, а иногда бывает и на открытом воздухе. Понятно, что с таким графиком времени на развлечения остается крайне мало. Однако у многих игроков есть личные увлечения: кино, театр, выставки, а главный тренер Василий Карасев, например, — заядлый рыболов.

Евгений Валиев, форвард БК «Зенит»

Для нас с моей супругой Аленой Санкт-Петербург — это особенный город. Например, в прошлом сезоне, когда выпадало подряд несколько выходных или в рождественские каникулы, мы ехали в Петербург: отдохнуть, погулять, полюбоваться городом. Кстати, нашу свадьбу мы также сыграли в Санкт-Петербурге.Выступать под именем «Зенит» -—это очень большая ответственность. Когда летом я находился в поисках команды и агент предложил мне подписать контракт с баскетбольным «Зенитом», то я даже не поверил сначала. Конечно, я согласился, не раздумывая, стать частью этой команды».

Вальтер Ходж, защитник БК «Зенит»

Я недолго думал, прежде чем согласиться на переезд в Россию. Я всегда хотел попробовать поиграть тут несколько лет — в зависимости от того, как пойдут дела. «Зенит» сделал мне серьезное предложение. Тренерский штаб интересовался мной еще во времена «Триумфа», так что я поговорил со своим агентом и согласился. Я присоединился к «Зениту» на сборах в Литве. Там было много молодых ребят, потому что вся команда работала вместе. Поначалу было неясно, что мы собираемся строить, чего хочет тренер. Сейчас всё становится понятней, мы лучше понимаем друг друга. Что до Петербурга, то это, безусловно, красивейший город, но вот погода пока не очень — постоянные дожди и холод. После Пуэрто-Рико сложновато. Но, несмотря на холод, мы с командой сходили на футбол. Я уже был на футболе в Испании, есть с чем сравнивать, и на «Петровском» было просто отлично, болельщики великолепны».

Ближайшие матчи БК «Зенит»:

30 ноября в 18:00
Единая Лига ВТБ
«Зенит» – «ЦСКА» (Москва)

10 декабря в 20:00
Еврокубок
«Зенит» – «Юнион Олимпия» (Любляна, Словения)

14 декабря в 14:30
Единая Лига ВТБ
«Зенит» – «Локомотив-Кубань» (Краснодар)

 

Фото: www.basket.fc-zenit.ru


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме