В России при регистрации в мессенджерах операторов обяжут проверять личность пользователей

В России разработали новые правила идентификации пользователей мессенджеров. Об этом пишут «Известия»  со ссылкой на текст постановления правительства.

Согласно документу, сервисы обязаны проверять пользователя по номеру телефона, зарегистрированному на его имя, а оператор связи, в свою очередь, обязан обработать полученный от мессенджера запрос в течение 20 минут.

Если компания-поставщик связи не ответит вовремя или номер не удастся найти, то мессенджер не имеет права регистрировать пользователя. При этом при смене номера эту процедуру придется повторить. Если правила вступят в силу, то проверки пройдут даже зарегистрированные пользователи.

Операторов также обяжут помечать, какими мессенджерами пользуется абонент. Сейчас при регистрации в мессенджере достаточно ввести код, присланный в SMS-сообщении на указанный пользователем номер. По мнению главы Роскомнадзора Александра Жарова, это позволяет использовать при регистрации чужие номера, что дает возможность анонимной коммуникации в мессенджерах и «затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также