В Пакистане не могут доставить еду застрявшему в горах петербургскому альпинисту

Пятые сутки спасатели из Пакистана не могут подобраться к вершине горы Латок-1 на границе с Индией, на которой оказался заблокированным петербургский альпинист Александр Гуков. Об этом сообщает «Фонтанка». Его напарник из Иркутска погиб, сорвавшись вниз. Тело погибшего альпиниста также невозможно забрать на равнину.

Как рассказала «Фонтанке» координатор спасательных работ Анна Пиунова, 30 июля вертолёты несколько раз кружили в районе ледника. Приблизиться на достаточное расстояние хотя бы для переброски продуктов, газа и телефона не удалось. Для того чтобы забросить лонглайн (стропу для подъёма), необходимо идеально чистое небо. Работу вертолетам осложняет аномально теплая погода и осадки. В выходные в районе операции выпало двадцать сантиметров снега.

«Это очень много, – уточняет координатор. – Снег свежий и нестабильный. Из-за этого опасность схода лавин ещё выше. Пилоты говорят, что очертания горы меняются».

 

  • Гора Латок-1

По ее словам, Александр достаточно тренирован. Он смог установить палатку, растопить снег остатками предназначенного для готовки газа. Дышать на высоте выше шести тысяч метров сложно, но он прошёл акклиматизацию и привычен к таким нагрузкам. Как и к установившимся семи градусам ниже нуля, хотя спасатели предпочли бы, чтобы похолодало до более естественных для этих мест минус 15 градусов.

«Саша должен слышать вертолеты и не терять надежды. Мы смогли передать ему инструкцию, как действовать, когда они прилетят. Предполагалось, что он сам сможет пристегнуть себя к лонглайну. Но связи нет, мы не знаем, в каком он сейчас состоянии», – рассказывает Пиунова.

Первоначальным планом было высадить группу альпинистов чуть выше точки в 6200 метров для совместного спуска, но от него отказались в пользу лонглайна. В Пакистан из Москвы вылетают пилот и альпинист, который при необходимости сможет спуститься по стропе на вершину и пристегнуть Гукова на месте. В базовом лагере их ждут в ближайшие дни.

 

 

Русская двойка из петербуржца Александра Гукова и иркутского альпиниста Сергея Глазунова начала восхождение на Латок-1 утром 22 июля. На следующий день испортилась погода, связь с ними прервалась. Визуальный контакт установили 24 июля. К этому времени альпинисты совершали спуск на высоте в 6700 метров. Через два часа Гукову удалось передать сигнал SOS: «Серега улетел, я вишу на стене без снаряги. Меня нужно эвакуировать». Альпинист сорвался вместе с продуктами, газом и веревками. Его тело обнаружили у подножия горы недалеко от базового лагеря.

В базовом лагере остались трое спортсменов, в том числе ещё один петербуржец, Виктор Коваль. Сейчас он координирует работу под стеной. В Федерации сообщают, что задействованы все службы. Благодаря содействию посольства России в Пакистане извещён премьер-министр страны, который призвал на помощь местное министерство обороны. Единственной проблемой остаётся облачность, а также аномально тёплая температура, из-за которой повышен риск камнепадов и лавин.

«Надеюсь, что ему хватит здоровья пережить ещё два-три дня. Вертолеты на старте. Ждём погодного окна», – добавил Овчинников.

Высота Латок-1 составляет 7145 метров. Несмотря на многочисленные попытки, вершина с перепадом высот в 2,5 километра остаётся непокоренной. Ближе всех подобрались американцы в 1978 году. До вершины им оставалось 145 метров. На какую высоту поднялись Глазунов и Гуков, пока не известно.

Сергей Глазунов – мастер спорта, чемпион России, инструктор альпинизма. Александр Гуков – помощник капитана дальнего плавания, обладатель международной премии Piolet D’Or («Золотой ледоруб») и одноименной национальной награды. Попытку покорить гору Латок-1 он предпринимал летом прошлого года. Из-за погоды экспедицию завершили досрочно.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров