В Петербурге учредили премии для преподавателей точных наук за подготовку школьниц к олимпиадам

IT-компания JetBrains учредила премии для преподавателей математики, информатики и физики, которые подготовили школьниц, ставших призерками олимпиад. Об этом «Собака.ru» сообщает пресс-служба компании.

Преподаватели математики, информатики и физики получили премии «За подготовку девушки-призера Всероссийской олимпиады школьников». Вторую премию «За подготовку победительницы Европейской олимпиады по математике для девушек» выдали отдельно для преподавателей математики. 

«История показывает, что способности к инженерной работе у мужчин и женщин примерно одинаковы, и причины существующего дисбаланса лежат не столько в различии природных склонностей и талантов, сколько в сложившихся социально-культурных представлениях. Например, на определенных этапах развития индустрии IT женщины в ней преобладали над мужчинами. Кроме решения очевидных гуманитарных задач, выравнивание существующей диспропорции позволит высвободить огромный кадровый резерв. Ведущие мировые компании — например, Google — давно ищут решение этой проблемы. Однако больших успехов в этом не добились. Мы предполагаем, что относительно низкая эффективность осуществляемых мер связана с направленностью их на взрослых девушек и женщин — студенток и уже работающих профессионалов. С нашей же точки зрения, основы проблемы закладываются в гораздо более раннем возрасте: в начальной и средней школе», - пояснил старший вице-президент по инвестициям, исследованиям и образовательным проектам в JetBrains Андрей Иванов.

Напомним, сегодня стало известно, что Госдума отклонила законопроект о гендерном равенстве, внесенный в 2003 году.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров