Альбом декабря: Sonic Death

Рок-группа Sonic Death существует третий год, изредка и без предупреждения выпуская альбомы. Их последний релиз — сборник лучших песен Ugly Session, на подходе новый сингл. Фронтмен Арсений Морозов рассказал, почему незавершенность — основа творчества.

Не рано подводить итоги?

Мы хотели перезаписать те песни, в которых делаем что-то новое. Правда, поторопились выложить все в Сеть, не отслушали. Пришлось переделывать.

А в чем была проблема?

Мне не понравился звук, было недостаточно грязно — вечная проблема, когда студия старается все вычистить. Несмотря на то что наша музыка эклектичная, у нас есть понимание того, как это должно звучать, есть веяния, которые мы знаем и хотим использовать. Общепринятой красоты в этом нет: после переделки песни приобрели «кассетный» эффект, три из них вообще сделаны в моноформате, что неприемлемо для профессионалов или аудиофилов, но меня это греет.

На концерте 6 декабря будут продаваться кассеты?

Да. И не только из-за звука, а потому, что это дешево. Думаю, есть много людей, которые могут их послушать: существует целая кассетная культура, DIY, все такое.

Свой первый проект, Padla Bear Outfit, вы называли несерьезным. Sonic Death — серьезная группа?

Да, мы стараемся следить за звучанием, аранжировками, играть нормальный рок и делать это стабильно. Если вы придете на концерт, то получите то же, что получили два месяца назад, на предыдущем выступлении. В Padla Beer Outfit такого не было, это была просто подвижная фигня, музыкальный флешмоб. (Смеется.) Мне не нравилось, но ничего не менялось. Сейчас же я могу сказать: давайте переделывать, потому что записям не хватает того, чтобы быть Sonic Death.

А словами это описать можно?

Грязь. Вот за что мне самому нравится гаражный рок, протопанк, какие-то современные лоу-фай-группы, — за непричесанность, которая звучит красиво. В песнях обязательно должен быть изъян, но не уродство. То есть в итоге остается свободное пространство, какая-то незавершенность, скорее на уровне ощущения.

Недавно из-за срыва концерта вам пришлось прибегнуть ккраудфандингу. Не думаете так же и на альбомы собирать?

Нам предложили недавно, мы отказались. Те группы, которые нам нравятся, этим не занимаются. Мы же и так берем деньги за концерты, футболки, кассеты. Да и посмотрите, кто там собирает: какая-то женщина-медсестра, поющая романсы, и так далее. Мы не хотим так делать, потому что это поставит нас в зависимое положение, тем более получается торговля собой. Нето чтобы это плохо, но бывают уличные проститутки, а бывают валютные, которые стараются во всем быть о'кей. Вот мы ближе к уличным.

Интервью: Ильнур Шарафиев

+ 3 АЛЬБОМА ДЕКАБРЯ, КОТОРЫЕ НУЖНО УСЛЫШАТЬ:

«Сурганова и Оркестр» «Игра в классики»

Дельфин «Андрей»

Даша Шульц «Молоко»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме