8 самых многообещающих музыкальных групп из России

Заметить молодую группу в самом начале — особое удовольствие. Можно успеть сходить на несколько ламповых концертов в крохотных залах и послушать записанные в шкафу треки, обреченные на стыдливое удаление. Мы выбрали 8 перспективных коллективов, к которым стоит присмотреться уже сейчас, потому что уже завтра о них заговорят все.

  • Malinen

    Malinen играют трогательный духоподъёмный фолк про любовь, солнце и красоту без пошлости и апломба. При этом, несмотря на юный возраст, делают они это удивительно профессионально. Самоучка-мультиинструменталист Антон Малинен создал свой первый альбом, не выходя из комнаты, а ко второму, Shangri-La, собрал группу, записал духовую и струнную секции и даже детский хор. Они уже удостоились похвалы от гуру Ильи Лагутенко, их начали зазывать во Францию, Эстонию и Финляндию. Сейчас они впервые дают концерты за пределами родного города, в том числе в московских «16 тоннах».

  • Interdeer

    Музыканты недавно переехали из Владивостока в Петербург покорять русскую сцену знойным фанком. Interdeer проповедуют смесь диско-музыки 80-х и инди-звучания начала нулевых. Сейчас в сети можно послушать всего три композиции: две хорошие и одну очень хорошую. Но этого небольшого запаса хватило, чтобы дать несколько успешных концертов в обеих столицах, выступить на «Стереолето» и собрать толпу фанатов, с нетерпением ожидающих новый альбом. Мы предрекаем истерику всех инди-пабликов разом: ничего подобного с русским фанком ещё не случалось. В прессе уже начали шутить, что дальневосточников лучше не показывать Jamiroquai — психанет и уйдет на покой. И случай Interdeer — один из немногих, когда подобные претенциозные высказывания звучат довольно убедительно.

  • Vougal

    Vougal играют нетривиальный диско-поп, в котором ровно столько сладости, сколько нужно: чтобы нравилось и девочкам-подросткам, и ценителям качественной танцевальной музыки. Записывалась группа у именитого словенского продюсера Саре Хавличека, который раньше работал с Visage. Их дебютный альбом выйдет в начале следующего года.

  • Мира

    Играют танцевальный рок, возглавляет коллектив харизматичная голосистая солистка. «Мира» сменили родной Смоленск на Петербург полтора года назад, но уже понятно, что сделали это не зря: музыканты успели выступить на «Алых парусах», их песни можно услышать на нескольких радио, а дебютный клип они показали в кинотеатре «Художественный». Несмотря на то, что полноценный альбом группа ещё не записала, ажиотаж вокруг них нарастает: вокалистка Марьям Монадикос активно раздаёт интервью, а на концерты приходит невиданое для большинства дебютантов количество людей.

  • Auroraw

    В составе одного из самых многообещающих коллективов страны — только опытные музыканты, бывшие участники Half Dub Theory, Kirov, «Торбы-на-Круче», «Полюса» и группы Нины Карлссон. Петербургская супергруппа уже почти два года играет танцевальный синти-поп на русском языке с качественным звучанием, но почти неуловимым смыслом текстов. Они стали известны благодаря выступлениям на разогреве у Friendly Fires и Гриши Урганта, а их дебютный альбом «Новая романтика», выпущенный в этом году, был встречен критиками с единодушным восторгом.

  • Giallo

    Проект на стыке британского даун-темпо, дрим-попа, блюза и декаданса. У группы, назвавшейся в честь малобюджетных итальянских слэшеров, песни, разумеется, кинематографичные — от мелодрамы до триллера. В отличие от множества лаундж-ансамблей Giallo не стремятся заигрывать с публикой, кушающей за столиками: их музыка рассчитана на площади и стадионы. В копилке у них пока один полноценный лонгплей «Iamaway», но в середине ноября они уже завоевали второе место на японском музыкальном фестивале «Asian Beat 2014».

  • Пес и группа

    Пес и группа - это действительно русские The XX, но они не подражают, а скорее адаптируют традицию вкрадчивого инди-попа для русского слушателя. Обычно их вспоминают в связке с питерскими лоу-фай фриками вроде «Padla Bear Outfit» и «Лемондэй», но, к счастью «Пес и группа» - совсем другая история. Похвастаться они могут неглупыми текстами, барабанщиком из «Елочных игрушек» и «СБПЧ» и гармонично встраивающимся в минималистичные композиции саксофоном. «Пес и группа» не стремятся к современности, не наслаивают синтезаторные партии и задорные биты, и от этого становятся чуть ли не единственным молодым русскоязычным коллективом, с которым и под который хочется просто поговорить по душам.

  • Shokalsky Revenge

    Отличный пример злобного лоу-фая. В составе — всего два человека: основатель Виктор Шокальский и самый деятельный музыкант петербургской сцены, игравший в более чем двадцати группах, среди которых Padla Bear Outfit и «Лемондэй», Данила Холодков, довольно давно засветившийся в безвременно почившем русском сериале «Сквот» и оставшийся в сердцах миллионов кудрявым обаятельным очкарикам без рода и племени. Вместе они мастерски, хотя иногда и перегибая палку, показывают, что такое настоящий драйвовый нойз-рок и, несмотря на всю безбашенность, даже успешно записали странный, но веселый альбом «Плита на память».

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • filokot 28 окт., 2015
    Вроде Pixies

Наши проекты

Читайте также