Гид: фестиваль «Стереолето»

Великие кубинские старики, норвежские нью-джазисты, многообещающие отечественные новички — мы выбрали 8 наиболее интересных участников главного петербургского опен-эйра.

  • «Наадя»

    Русскоязычный проект Надежды Грицкевич, несколько лет певшей на английском в московской инди-группе Moremoney, деликатный, точный, образцовый пример совмещения нежной славянской лирики и новейших европейских электронных мод.

  • Orquestra Buena Vista Social Club 

    Легендарный кубинский ансамбль собрался еще в 40-х, стал популярным в узких кругах при Батисте, был на некоторое время запрещен при Кастро. В середине 90-х уже пожилых музыкантов вновь созвал гитарист Рай Кудер, породив планетарную моду на эти пронзительные песни, а также на карибские стили мамбо, гуахире, чаранге, ча-ча-ча, пачанге и прочие. Сегодня из великих стариков остались только Элиадес Очоа и Омара Портуондо: они-то и приедут.

     

  • Midnight Juggernauts

    Трио из Мельбурна, играющее затейливый синти-поп с отчетливым привкусом психоделии. Фронтмэн группы, которого зовут Винсент Вендетта, недавно спродюсировал третий альбом Соланж, младшей сестры Бейонсе Ноулз, а также известен любовью к русско-советской подпольной музыке: от «Ночного Проспекта» до Жанны Агузаровой образца начала 90-х.

     

  • Jaga Jazzist

    Норвежский коллектив из девяти музыкантов, возглавляемый братьями Хорнветами. Jaga Jazzist, соединяющие экспериментальный джаз с прог-роком кислотной электроникой, —  ставленники одного из самых культовых лейблов в мире — британского Ninja Tune, полтора десятилетия назад бывшего  кузницей впередсмотрящей странной музыки.

  • Death Hawks

    Адепты корневой ретро-психоделии из финского Тампере: длинные волосы, блюзовые гитарные запилы, синтезаторные переливы а-ля Can, величавый семидесятнический голос лидера группы Теему Марккула, дух Вудстока и Монтеррея.

  • Dakh Daughters

    Киевское фрик-кабаре: семь театральных актрис, взявших в руки музыкальные инструменты, чтобы создать жизнеутверждающий перформанс о любви, свободе и красоте, которая, в конце концов, спасет мир. Текстовой основой для Dakh Daughters становятся славянский фольклор, русская, еврейская (на идиш) и французская поэзия, а также элегантно обработанные мировые хиты.

  • «АукцЫон»

    Выдающаяся ленинградская/петербургская группа, про которую уже сказано все, и даже больше. С момента выхода пластинки «Юла» (2011) новых альбомов не было: Леонид Федоров увлечен коллаборациями, шоумен Олег Гаркуша занят подготовкой культурного центра «Гаркундель», а вместе на сцене музыканты «АукцЫона» собираются не так уж часто.

  • Дженни Уилсон

    Потрясающая шведская артистка, дико популярная у себя на родине. Получила образование графического дизайнера, записывалась с великими и ужасными The Knife, рассматривает поп-музыку как отчасти концептуальное искусство: последний по времени альбом Дженни — «Demand The Impossible» — рассматривает тело певицы как микромодель социума.

Фестиваль «Стереолето», ЦПКиО им Кирова, 12 и 13 июля

Комментарии (1)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Марина 14 июля, 2014
    В этой стране стало страшно жить, недавно случайно нашла в интернете базу данных поиска людей http://sngbaza.sq6.ru - и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю откуда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция, как "скрыть данные", воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли что эти придурки могут сделать дальше

Наши проекты

Читайте также