11 музыкальных фестивалей лета

Заранее начинаем планировать летние отпуска и выезды на природу: выбираем музыкальный фестиваль по вкусу. Мы составили гид по самым интересным опен-эйрам в России и странах ближнего зарубежья.

  • The Garden Festival

    Замечательный камерный летний фестиваль электронной музыки прямо на берегу Средиземного моря с дневной и ночной программой, а также специальными сетами на лодках, путешествующих по окрестным водам. Хедлайнеры — гуру слоудэнса бруклинцы Soul Clap и Wolf + Lamb, лайвы сыграют Theo Parrish и Crazy P Soundsystem, а еще не стоит пропускать сеты Ewan Pearson, The Revenge и Greg Wilson. Также со своей программой едет скандальная петербургско-берлинская группировка Sado Opera. 

    Тисно, Хорватия, 2-9 июля

  • BeeCamp

    Фестиваль бодрой музыки и модных парковых видов спорта, с радостно внушительным добавлением к тому же небанального стрит-фуда. Музыкальное сопровождение: артист Dâm Funk, лос-анджелесский проповедник буги-фанка и соратник Снуп Догга, неодиско-формация Hercules And Love Affair, а также Бэнджи Би, L'One и On-The-Go.

    Петербург, парк 300-летия, 12 июня

  • «Усадьба Jazz»

    Одиннадцатый выпуск до невозможности интеллигентного фестиваля этим летом пройдет в четырех городах: помимо обеих столиц, в Воронеже и Екатеринбурге. В лайн-апе: множество американских джазовых звезд, фаворитка российских слушателей Нино Катамадзе, зажигательные французы Boulevard des Airs, композитор Алексей Айги со специальной программой из произведений Сергея Курехина и множество других.

    Москва, усадьба «Архангельское», 13 и 14 июля
    Петербург, ЦПКиО им Кирова, 19 июля

     

     

  • Greenfest

    Стадионный фестиваль, проводимый концертной компанией NCA с 2005-го, ориентируется на качественный западный мейнстрим: под его эгидой успели выступить Red Hot Chili Peppers, Metallica, Linkin Park, Jamiroquai, Fatboy Slim и другие. На этот раз будут: довольно бешеная калифорнийская рэпкор-команда Hollywood Undead, белорусские анархо-бунтари «Ляпис Трубецкой», ветераны рейвов The Prodigy и фрики-суперзвезды из Южной Африки Die Antwoord.

    Петербург, стадион «Петровский», 29 июня

  • «Субботник»

    Нарядное мероприятие на весь день в столичном Парке Горького. Выступят Placebo, Kasabian, Metronomy, Джейми Вун, Майлз Кейн, отличный отечественный проект «Наадя». Самый интригующий момент, вокруг которого, похоже, и строится маркетинговая стратегия фестиваля: случится или нет концерт Земфиры с сайд-проектом The Uchpochmak.

    Москва, Парк Горького, 5 июля.

  • Manka Boutique

    Наиболее известный фестиваль независимой музыки из тех, что проводятся в прибалтийских странах, до которых от Петербурга рукой подать. Девятый Manka Fest решили проводить не в полях, а в самом Таллинне: на открытой площадке в центре эстонской столицы выступят мрачные минские пост-панки «Петля Пристрастия», блестящий петербургский гаражный проект Арсения Морозова Sonic Death, а также масса малоизвестных, но интересных групп из дальнего и ближнего зарубежья.

    Таллинн, 11 и 12 июля

  • «Пикник Афиши»

    Главный московский музыкальный фестиваль. В этом году можно будет услышать и увидеть: американский дуэт MGMT, играющий эйфорическую психоделическую музыку, поп-фанк-затейник Jamiroquai, культовая брит-поп группа Suede, которая в «Коломенском» исполнит свой классический альбом «Dog Man Star», и множество молодых и не очень отечественных и зарубежных музыкантов на нескольких сценах.

    Москва, парк «Коломенское», 19 июля

  • «Стереолето»

    Главный петербургский летний фестиваль в этом привезет двух великих кубинских стариков, относящихся к Buena Vista Social Club: Омару Портуондо и Элиадеса Очоа. Также заявлены норвежцы Jaga Jazzist, изысканный французский электроакустический коллектив Aufgang, а также «АукцЫон» с большой программой и уже окончательно покорившее русские сердца девичье арт-фрик-кабаре из Киева Dakh Dauthers.

    Петербург, ЦПКиО им. Кирова, 13 и 14 июля

  • Kubana

    Шестой по счету фестиваль на черноморском побережье российского Кавказа продлится почти неделю и соберет совершенно вавилонский по разнообразию лайн-ап из артистов разных стилей. Хедлайнеры краснодарского марафона: патриархи ска-рока Madness несколько успокоившийся скандалист Пит Доэрти с Babyshambles, хасид-рэпер Матисьяху, шведские ретро-рокеры The Hives и обновленная группа «Мумий Тролль».

     Краснодарский край, посёлок Веселовка, 14 —19 августа

  • Flow

    Самый близлежащий и доступных из больших европейских летних фестивалей — по меньшей мере, это касается петербуржцев. Главные имена трех фестивальных дней в финской столице: инди-рок-триумфаторы The National, выступающий с сольным сетом Джейми из британского квартета The XX, мастерица тихих сильных песен Марисса Надлер, соул-рэперы OutKast, ударившаяся в притягательные эксперименты Нене Черри, а также еще несколько десяток первоклассных артистов, играющих музыку в широчайшем диапазоне от психо-фолка до танцевального техно.

    Хельсинки, 8 — 10 августа.

  • Sziget

    Еще одно крупнейшее регулярное событие, куда не первый год ездят россияне. В этом году программа венгерского «Сигета» несколько слабее европейских конкурентов: каталонской «Примаверы», датского Роскильде и даже расправившего крылья фестиваля Exit в сербском Нови-Саде. Но тут точно будет на кого пойти: среди хедлайнеров те же Placebo, Маклмор и Райан Льюис, Queens of the Stone Age, Лили Аллен.

    Будапешт, 11 — 18 августа

Комментарии (3)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 5 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 9 июня, 2014
    про Alfa Future People в Нижнем Новгороде забыли
  • Гость 9 июня, 2014
    "российский кавказ" это что за выражение такое? это вы про Москву чтоли?

Наши проекты

Читайте также