Дмитрий Ренанский о музыкальной революции Теодора Курентзиса

Ключевое музыкальное событие месяца — выступление Теодора Курентзиса и хора MusicAeterna в Филармонии. Музыковед Дмитрий Ренанский по нашей просьбе облек свою любовь к Теодору в апрельские тезисы.

   
 
Дмитрий Ренанский
Курентзису удалось невозможное: музыкальный центр страны сместился в провинцию.
   

 

 

Теодор Курентзис — этнический грек, он родился и вырос в Афинах, в набожной православной семье. Интерес к русской культуре, и в особенности к музыке, заставил 22-летнего Тео в 1994-м переехать на учебу в Россию. Дирижерское искусство Курентзис постигал в Петербургской консерватории у легендарного Ильи Мусина, учителя Юрия Темирканова, Валерия Гергиева и еще с десятка дирижеров — звезд первой величины. Курентзис, впрочем, был единственным студентом строгого профессора, которого тот не стеснялся прилюдно называть гением, за что многие тут же невзлюбили юного грека. Зато у него появилась масса друзей из кругов далеких от музыкальной классики. Квартира на Никольской площади, которую Курентзис снимал на пару с композитором и продюсером Андреем Самсоновым, была чем-то вроде Ноева ковчега для разномастной городской богемы.

Взаимоотношения Курентзиса с Петербургом складывались непросто. Поначалу карьера вроде бы задалась: в двадцать с небольшим дирижер становится ассистентом Юрия Темирканова в Филармонии, в его сторону посматривает Мариинский театр, а сам грек тем временем женится на приме-балерине Мариинки Юлии Махалиной. Но очень скоро музыкальные боссы города проницательно разглядели в Курентзисе потенциального конкурента — и перекрыли кислород. В начале 2000-х Курентзис навсегда уезжает из Петербурга: сначала в московскую «Геликон-оперу», потом в Новосибирск, оттуда — в Пермь.

Возглавив три года назад Пермский театр оперы и балета, Курентзис сделал его таким же «местом силы» начала 2010-х, каким в 1990-е и первую половину 2000-х была Мариинка. Его подопечные выигрывают «Золотые маски», Пермь превратилась в объект паломничества лучших музыкантов планеты, столичных культурных туристов и статусных западных продюсеров. Курентзису удалось невозможное: музыкальный центр страны сместился в провинцию. Курентзис единственный из сегодняшних российских дирижеров-звезд сделал карьеру на Западе не с русским национальным репертуаром (и Гергиев, и Юровский начинали с экспорта русской музыки). Курентзис же сделал ставку на то, чего от оркестра и дирижера из России в Европе ждут меньше всего: он играет и записывает музыку эпохи барокко и классицизма на старинных инструментах. Только что он подписал эксклюзивный контракт с Sony Classical и выпустил свою версию моцартовской «Свадьбы Фигаро» — запись произвела эффект разорвавшейся бомбы и занимает в чартах европейских музыкальных магазинов первые позиции.

Курентзис — живое подтверждение максимы «Талантливый человек талантлив во всем»: дирижер снялся в фильме Ильи Хржановского «Дау», где сыграл главную роль — физика, лауреата Нобелевской премии и тайного эротомана Льва Ландау. Снимавшийся десять лет кряду в странных условиях, напоминающих о практике тоталитарных сект, фильм уже давно завис на стадии постпродакшен. Курентзис утверждает, что ничего не знает о судьбе отснятого с его участием материала. Приезд на «Великопостные концерты» — лишь второй петербургский ангажемент Курентзиса за последнее десятилетие: три года назад маэстро выступал на фестивале «Дягилев P.S.» со своим пермским оркестром MusicAeterna, сейчас привозит свой одноименный хор, только что номинированный на International Opera Awards 2014. Подопечные Курентзиса будут соревноваться ни много ни мало с хорами Байройтского фестиваля и нью-йоркской «Метрополитен-опера».

Большой зал Филармонии, 9 апреля, 19.00


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Апрель 2014

Наши проекты

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 1 авг., 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Покупатели!!! http://prodawez.blogspot.ru/ Покупатели!!! http://prodawez.blogspot.ru/ [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Покупатели!!! http://prodawez.blogspot.ru/[/url]
  • Гость 1 авг., 2014
    http://w.w.w/ Вас интересуют клиентские базы данных? Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com

Читайте также