7 лучших альбомов января

Формация «7раса» на диске «Солнечное сплетение» заново изобретает русский гранж: никакого декаданса и подражания Курту Кобейну — лаконичное звучание и пропаганда традиционных ценностей. А также Найк Борзов представляет гаражный сайд-проект, Дональд Гловер выпускает новую пластинку и еще 4 самых примечательных альбомов этого месяца.

Музыка

Роман: Прежде всего «Солнечное сплетение» отличается звуком. Когда мы приступили к работе над новым альбомом, то сразу договорились: будем делать все максимально просто и доходчиво, никаких лишних партий, одна гитара — в одном канале, другая — в другом. Не уверен до конца, удался ли нам эксперимент, ведь я и сам лучшие годы жизни отдал построку и совсем не возражаю против полифонии.
Саша: Что касается гранжевой сцены России, переигрывающей на один лад, на английском или на русском, самые незамысловатые песни «Нирваны», — она мне всегда была чужда. Советую всем поклонникам примитивного гранжа в России посмотреть список любимых групп Курта Кобейна — он вас удивит широтой музыкального вкуса. Настоящая альтернативная музыка скорее ушла в андеграунд, судя по сборам и количеству концертов, нежели вписалась в шоу-бизнес. Да и слава богу. Думаю, всем настоящим все зачтется — либо на Страшном суде, либо в кармической арифметике.

Тексты

Саша: Разумеется, я как автор текстов являюсь проводником идей и определенного мировоззрения, которые могут влиять на слушателя. И я беру на себя эту ответственность. В наше смутное время действительно идет борьба за умы, и в основном — растущего поколения. Можно, конечно, петь про чашечки кофе, бокалы и каблуки либо про какой-то «протест», но все это муть, под покровом которой происходит пересмотр цивилизационных ценностей и отрицание божественного начала человека. Так вот знайте: я буду отстаивать духовные и нравственные начала и устремления человека, и неважно, как меня потом назовут в этих ваших интернетах.
Роман: Я по образованию (даже по двум) педагог. А подавать дурной пример, на мой взгляд, совсем непедагогично. Поэтому, раз уж ты публичная персона, то неси разумное, доброе и вечное. В значительной степени для меня самого «7Раса» является группой-учителем, как бы странно это ни прозвучало.

«7Раса». «Солнечное сплетение». Self released

Еще шесть дисков января

 

Childish Gambino
Because the internet

Дональду Гловеру пришлось сократить время съемок в гик-сериале «Сообщество», так как он серьезно сосредоточился на рэпе. В числе коллабораторов — Азалия Бэнкс. В некоторых треках Гловер поет, но в основном читает речитатив под расслабленный r'n'b.

Glassnote Records, Universal

 

Killer
Honda Outsider

Найк Борзов развлекается в новом гаражном сайд-проекте, где поет и стучит на барабанах. На концертах группа играет кавер на The Kills, четко обозначая ориентиры собственного творчества: агрессивная психоделическая гитарная музыка.

«Мирумир»

 

Леонид Агутин
«Тайна склеенных страниц»

Непонятно, когда Агутин, занятый организацией собственного юбилея, поездками в Майами к семье и тренерством в шоу «Голос», успел записать альбом. Все, чего ждешь: мелодии фламенко в «Пора домой», непритязательный поп в «Ай-ай-ай» и две песни дуэтом с Анжеликой Варум.

United Music Group

 

Tinavie
Kometa

Третья пластинка московской группы во главе с красавицей Валентиной Манышевой, демонстрирующей шикарный вокальный диапазон. Можно поместить в нишу даунтемпо и трип-хопа (Was Armed, Coldest Summer), а можно бандеролью отправить организаторам «Усадьбы. Джаз» (November).

Self-released

 

Erol Alkan
Illumination

Турецкий киприот, живущий в Лондоне и спродюсировавший альбомы Mystery Jets, Late of the Pier, The Long Blondes, создал свой лейбл Phantasy. Эта пластинка — первая, выпущенная под собственным именем (ранее Алкан предпочитал ники вроде Mustapha 3000). A Hold on Love — кандидат в хиты грядущих летних дискотек.

Phantasy

 

Stephen Malkmus and The Jicks
Wig Out at Jagbags

Переехавший из Портленда в Берлин Стивен Малкмус, человек, создавший выдающуюся по расхлябанности инди-рок-группу Pavement, записал на ферме под Амстердамом дюжину треков с неряшливыми гитарами и дурашливыми названиями.

Matador


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Январь 2014

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме