Ректору Петербургской консерватории грозит увольнение

Сегодня стало известно, что руководителя Петербургской консерватории Михаила Гантварга могут вскоре лишить занимаемой должности. Об этом пишет «Росбалт» со ссылкой на городские СМИ. Отмечается, что неделю назад Гантварг получил телеграмму от советника по вопросам культуры и искусства президента России Владимира Толстого с приглашением на собеседование в Москву на 17 октября. На вчерашней встрече присутствовал и министр культуры Владимир Мединский, предположили источники изданий, близкие к Минкульту.

Напомним, что в конце сентября Валерий Гергиев вновь озвучил свою идею объединить консерваторию с Мариинским театром, Академией русского балета имени Вагановой и Российским институтом истории искусств в единый Национальный центр. «Консерватория может подготовить победителя конкурса Чайковского, но шансы на столь великое достижение сегодня в разы меньше, чем 4050 лет назад», комментировал тогда свое предложение директор Мариинки. В ответ на это Гантаварг напомнил Гергиеву, что Мариинский оркестр на 90% пока состоит именно из выпускников возглавляемого им учреждения. Минкульт инициативу Гергиеева также не принял, но документ с предложением был направлен Владимиру Путину.

«Росбалт» цитируют слова преподавателей консерватории, по мнению которых, Гантварг запомнится тем, что свел к минимуму количество скандалов, характерных для вуза за последние 10-15 лет. Тем не менее, за двухгодичный период руководства ректор уже получал от Минкульта два выговора за бездействие в вопросах запланированной министерством реорганизации кадров.

Отставка Гантварга может продолжить цепь скандалов, связанных с увольнением лиц, занимающих руководящие должности в культурной сфере Петербурга. Так главного дирижера Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра Александра Титова уволили без объяснения причин прямо во время репетиции 13 сентября. Кроме того, со своего поста были сняты директор «Петербург-концерта» Евгений Колчин и худрук Губернаторского оркестра Станислава Горковенко. В СМИ бытовала версия, что эти отставки могут иметь отношение к готовящемуся объединению городских оркестров, что в петербургском комитете по культуре затем опровергли, объяснив происходящее желанием повысить эффективность этих организаций.

Комментарии (0)
Автор: Anya Gryazeva
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также