Концерт недели: Севара Назархан

Узбекская певица стала популярна в России только после участия в телешоу «Голос», зато теперь она с аншлагом выступает в ДК Ленсовета.

Первый альбом у вас вышел на лейбле Real World, объединяющем лучших музыкантов планеты. Наверное, это было время неожиданных встреч?

Да, все началось с незапланированной встречи с Питером Гэбриелом: на фестивале WOMAD в Лондоне он обратил внимание на мое выступление, подошел, стал снимать на видеокамеру, а потом предложил работать вместе. Альбом Yol Bolsin продюсировал признанный мастер world music Эктор Зазу. Второй мой диск, Sen, делали Бруно Эллингем, работавший с Goldfrapp и Nine Inch Nails, и Виктор Сологуб. Еще никогда не забуду знакомство с вокалистом группы Led Zeppelin Робертом Плантом. Он репетировал на Real World программу будущего тура. Мы столкнулись на кухне и разговаривали, многое обсуждали.

В иностранных шоу The Voice, аналогичных суперрейтинговому хиту Первого канала «Голос», нередко участвуют опытные артисты. Вы сознательно последовали их примеру, встав в ряд безвестных самодеятельных вокалистов, желающих славы?

Да, поэтому я и решила принять участие. Я выяснила, что даже популярные люди приходят туда и в итоге добиваются большего, чем имели.

В каком состоянии ваш новый альбом?

Он выйдет в двух версиях: английской и русской. Называется You Shine, и не факт, что на русском это будет «Ты светишься». Английская версия была готова год назад. Работа над русскими текстами затянулась, потому что случился «Голос», туры, переезды. Релиз планируется в ноябре. В 2010 году у меня уже издавалась русская пластинка «Так легко». Английские песни я раньше не выпускала, пока не выучила язык достаточно хорошо, чтобы понимать оттенки.

Почему вы начали двигаться на российский музыкальный рынок только сейчас?

Я не рыночный человек. Меня это не заботит. Просто после моего участия в «Голосе» появилось больше возможностей для концертов в России. Раньше считалось, что моя музыка якобы не всем понятна. Сейчас картинка немного изменилась.

Что вы поете в российской концертной программе?

Она собрана из частей. Вначале — мои собственные сочинения, потом — каверверсии чужих песен, которые я представляла на «Голосе». Я, кстати, впервые столкнулась там с пением каверов. Это был важный момент самопознания: не думала, что смогу по-своему интерпретировать любимые композиции. Возможно, я даже выпущу альбом каверов, как делают многие артисты. Исполняю на концертах и английские песни, выпускаю их на сцену малыми дозами. В заключительной части выступления — я называю ее центральноазиатской — пою на родном узбекском языке.

Может, стоит сделать полноценную узбекскую программу для России?

Не факт. Это ведь непросто — слушать целый концерт на узбекском языке. Нужно же ощущать, о чем песни, а как это делать, не понимая слов? В Европе я пробовала такое в небольших залах, но там направление world music куда популярней.

Расскажите о своем участии в записи оратории «Мария Магдалина», которая была издана в этом году.

С ее автором, эстонцем Пеэтером Вяхи, мы познакомились лет восемь назад. Тогда мы вместе работали над тридцатиминутной арией Green Tara на санскрите. А с его ораторией все намучились. Там играет самый большой состав симфонического оркестра, какой только возможен, — сто двадцать человек, плюс мужской и женский хоры, хор мальчиков. Еще два солиста, кроме меня, а произведение длится больше часа. И всего две репетиции. Пришлось выкладываться на пятьсот тысяч процентов.

Участие в «Голосе» — это понятно. А зачем вы решили сниматься в программе «Вышка», той, где прыгают в воду?

Это спорт. Я люблю спорт, это моя страсть. И без воды жить не могу. К тому же я раньше боялась высоты и решила преодолеть себя.

 Факты

  Тексты для русскоязычных песен Севаре помогает сочинять лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок.
  Севара принимала участие в мировом турне Питера Гэбриела — пела у него «на разогреве».
  Назархан ушла из шоу Первого канала «Вышка», в котором звезды упражнялись в прыжках в воду, благородно уступив свое место выбывшему певцу Данко.


ДК имени Ленсовета, 18 октября


Текст: Радиф Кашапов


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (4)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 4 июня, 2014
    http://_._/ Kлиeнтсkиe базы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 Клиeнтсkиe бaзы тел +79IЗЗ9IЗ8З7
  • Гость 27 мая, 2014
    Здpавcтвyйте! Bаc интeрeсуют kлиентсkие базы данныx? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 10 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!![/url]

Читайте также