7 главных альбомов октября

Три сестры-неохиппи Haim, возвращение на большую эстраду Джастина Тимберлейка, новая порция южного рока от Kings of Leon — мы выбрали самые примечательные пластинки месяца.

Итак, девушек трое, им 27, 24 и 21 год (есть еще барабанщик, но его вы обнаружите только на концертных выступлениях). Хаим — это их фамилия. В детские годы хиппующие родители пичкали сестер записями The Rolling Stones и Fleetwood Mac и заставляли играть в семейной рок-группе Rockinhaim каверы на Сантану. Детишки, разумеется, втихаря слушали более близкие юному сердцу r’n’b-поппроекты TLC и Destiny’s Child. В итоге такого саморазвития две старшие сестры даже оказались в герлз-бэнде Valli Girls, получили контракт, но большее, чего достигли, — участия в саундтреках тин-муви. Средняя сестра, Даниэль, аккомпанировала Джулиану Касабланкасу и Си Ло Грину, пока не решила, что пора сделать что-то стоящее в рамках семейного трио. Дальше — цепочка удач. Певица Ke$ha взяла Haim на саппорт в свой тур. Primal Scream вытащили на сцену на фестивале Glastonbury — подпеть на хитах. Рэпер Kid Cudi позвал сделать фит. Закрутилось колесо Фортуны. Для записи альбома-первенца Haim пригласили на помощь участника Simian Mobile Disco Джеймса Форда и неосоул-звезду Джесси Уэйр, так на него непохожую. Разношерстными получились и песни: тут и фолк, и эстрада 1960-х, и древний радиорок, и хип-хоп. Плюс беспроигрышное девичье многоголосье. В числе хайлайтов — словно вынырнувшая с затертой кассеты, прифанкованная Don’t Save Me, потенциально хитовая Falling, которой позавидовала бы и Алиша Кис, страстная баллада Go Slow. За раскрутку Haim взялась махина компании Polydor, так что скоро от этих песен станет сложно укрыться. Чеховская скука в ближайшее время трем сестрам не угрожает.

Haim. Days Are Gone. Polydor

Еще шесть дисков октября

 

Deltron 3030
Deltron Event II: City Rising from the Ashes

Починили пепелац

Супергруппа продюсера Dan the Automator, рэпера Del the Funky Homosapien и диджея Kid Koala в начале 2000-х заседала в студии Gorillaz. После адской паузы в 13 лет они представляют еще один набор треков в стиле футуристического олдскул-хип-хопа. На подхвате помимо ожидаемого Деймона Албарна Джозеф Гордон-Левитт.

Bulk Recordings

 

Chvrches
The Bones of What You Believe

Куда уходит детство

Шотландское синтипоптрио с вокалисткой в образе нимфетки. Музыка под стать — инфантильная и сентиментальная, словно певица Робин играет в кубики, подаренные ей Кейт Буш по случаю концерта Depeche Mode. Что приятно отличает Chvrches от еще десятка синти-групп на один сезон, так это пессимизм текстов.

Glassnote

 

Oneohtrix Point Never
R Plus Seven

Приношение Дани

Наш человек в Бруклине Даниэль Лопатин, сын русских эмигрантов из Ленинграда, в этом году записал музыку к фильму Софии Копполы «Элитное общество» и заключил контракт с влиятельным лейблом Warp. Итог сотрудничества звучит веселей эмбиентных опусов Даниэля: Лопатин цитирует Терри Райли и краутрокеров, вставляет пафосные оркестровые и мультяшные звуки.

Warp

 

Au Revoir Simone
Move in Spectrums

Счастливы вместе

Опытный бруклинский коллектив, состоящий из трех девушек, отмечает в этом году десятилетие, выдавая на-гора все тот же минималистский дрим-поп с активными ударными, легкомысленным вокалом и визгливыми синтезаторами. С ходу представляется счастливый финал молодежной комедии с танцами на фоне кампуса и поцелуем в диафрагму.

Moshi Moshi / Instant

 

Kings of Leon
Mechanical Bull

Горбатая игра

Любимая американцами четверка братьев Фоллоуилл решилась не просто записать еще один альбом южного рока, а взрастить на своих жанровых плантациях что-то посложней обычного. Не то чтобы вышло оригинально — братья пытаются заимствовать у кого только могут, от U2 до Coldplay, — но если вы чувствуете себя ковбоем, вам скорее всего понравится.

RCA

 

Justin Timberlake
The 20/20 Experience — 2 of 2

Сотвори себе кумира

Эффектно вернувшийся на сцену после семилетнего романа с кино Джастин Тимберлейк издает еще один сборник диско и r’n’b с отполированным звучанием. Альбом позволяет судить об амбициях вечного мальчугана: Джастин явно метит в новые Джексоны и Уандеры. Песни даже более попсовые, чем на предыдущей пластинке. А что, разве Джексон брезговал попсой?

RCA

Текст: Радиф Кашапов

Комментарии (1)
Автор: Лена
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 23 июня, 2014
    Комментарий удален

Наши проекты

Читайте также