Концерт недели: Зульфия Камалова

Австралийская певица Зульфия Камалова aka Zulya, важная фигура в мире мировой музыки, родилась в Сарапуле и поет на нескольких языках, в том числе на родном татарском. «Собака.ru» пришла к Зуле за интервью и обнаружила, что русским она тоже владеет неплохо.

Опишите музыкальную жизнь Австралии: чем-то она отличается от российской?

Она очень активная. Особенно в Мельбурне, где я сейчас живу. То есть каждый день происходит столько всего, что порой даже не успеваешь узнать. Здесь много маленьких и крупных площадок. Естественно, что и конкуренция присутствует.

Что вам нравится в Австралии, а что раздражает?

В Австралии довольно легко жить, но тирания расстояния очень раздражает. Хочется быть ближе к остальному миру.

Не боитесь потерять татарских поклонников, выпуская песни на русском и английском языках?

Я не националистка. Мой первый альбом был вообще записан на девяти языках. Татарскую аудиторию я обожаю и сейчас готовлю не один и не два, а даже три проекта на татарском. Но ведь я живу в англоязычной стране, и уже много лет. А до этого жила в России. Моя идентичность складывается из трех частей. Я понимаю, что это вызывает некоторые трудности у националистически направленной аудитории, но, к сожалению, вопросы целевого маркетинга не стоят у меня на первом месте. К сожалению потому, что это и мне доставляет трудности в плане определения жанра.

Насколько, по-вашему, татарские песни интересны мировому слушателю?

Есть небольшая ниша людей, которая интересуется world music во всех ее ипостасях. Не будем обманывать себя, что мировая публика рвется слушать именно татарское или русское. Нужно просто делать хорошую музыку и, уже найдя своего слушателя, делиться с ним еще и корневой культурой.

Проскочила информация, что вы собираетесь три месяца провести в Казани. Для чего?

Мне всегда хотелось бывать там больше. На гастролях время всегда очень ограничено. Хочу получше узнать город, его творческую среду, поработать с местными ребятами.

Расскажите о поэтических и театральных перформансах, в которых участвуете.

Да, в последнее время я стала исследовать новые направления, в частности театр. В феврале будущего года в Мельбурне состоится премьера моей пьесы «Эволюция, революция и невеста по почте», в которой я играю три роли, а еще в ней принимает участие музыкальный квартет. Я волнуюсь, конечно, но мне безумно интересно.

Факты

  В Австралию Зуля уехала в 1991 году по студенческому обмену. Сначала работала переводчицей в Комиссии по сохранению морских ресурсов Антарктики.
  В первом альбоме певицы звучат русские, французские, индийские, цыганские, португальские, испанские, ирландские песни.
  Зуля — лауреат таких премий, как Australian Record Industry Awards, National Film and Sound Archive Awards и Australian World Music Awards.
  Европейские критики сравнивали музыку Камаловой с песнями Тома Уэйтса. В ее последнем альбоме, Tales of Subliming, активно используются струнные, маримба, вибрафон и духовые.

Музей современного искусства  «Эрарта», 28 сентября

 

Текст: Радиф Кашапов


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также