4 главных альбома августа

«Собака.ru» выбрал самые примечательные музыкальные альбомы, с которыми необходимо ознакомиться в этом месяце.

После диска 2009 года Tonight: Franz Ferdinand, абсолютно попсового и безответственного, постпанк-четверка из Глазго отдыхала недолго, уже в феврале 2010 начав работу над новыми песнями. В прессе о них особо не распространялись, саспенса не нагоняли, видео из студии не выкладывали. Зато на протяжении прошедших двух лет группа активно исполняла свежие сочинения на концертах, в итоге обнародовав весь материал еще до релиза альбома. Столь же простодушно был организован процесс записи: собирались вместе, запирались в студии, играли. Никаких наворотов с компьютерами и секвенсорами, если не считать небольшого участия норвежского диджея Тодда Терье.

То, что получилось в релизе с самодовольным названием Right Thoughts, Right Words, Right Action, — это Franz Ferdinand как он есть, не снижающий планку, но и не достигающий заоблачных высот. Имеются тут и хард-роковые риффы, и латиноамериканская истома, и кинематографичное нервозное напряжение в духе музыки золотого века Голливуда. В одном из интервью солист Алекс Капранос (которому, к слову, уже за сорок) проболтался, что его вдохновляла книга Аласдера Грея «Ланарк» — о мальчике, который проживал в выдуманных мирах. Тексты альбома как раз будут интересны юношам, обдумывающим житье. В песне Treason! Animals предлагается посмеяться над страхом одиночества и абсурдом этого мира. Во Fresh Strawberries — предаться религиозным исканиям и, вопреки заповеди, сотворению новых кумиров. Evil Eye инспирирована родными для Капраноса греческими легендами о дьявольском глазе. Немножко ницшеанства рокерам никогда не вредило, так что it's all right.

Franz Ferdinand
Right Thoughts, Right Words, Right Action. 

И еще три диска августа:

Kanye West 
Yeezus

Страсти по хип-хопу

 

Владельцы прокачанных машин оценят в полной мере. Уэст сделал альбом настолько басовитым, что порой сводит зубы (ничего похожего на пафосную саунд-карусель предыдущего My Beautiful Dark Twisted Fantasy). В ассортименте — богоискательство, богоборчество, отповедь рабам консюмеризма и осанна оральному сексу. В числе продюсеров — Daft Punk, которые делают здесь совершенно противоположные своему недавнему релизу вещи. Впрочем, они, как и Джастин Вернон из Bon Iver и Фрэнк Оушен, в кредитах не указаны.

Def Jam

Pet Shop Boys 
Electric

Дискотека 1990-х

 

После прошлогоднего расслабленного Elysium у ветеранов подзарядились батарейки. Серия танцевальных боевиков словно вернула группу лет на двадцать назад. Продюсер Стюарт Прайс известен, в частности, работой над диском Мадонны Confessions on a Dance Floor. В числе неожиданностей — кавер на Last to Die Брюса Спрингстина и композитор Майкл Найман в качестве своеобразного соавтора. В основу трека Love Is a Bourgeois Construct легла его музыка к фильму «Контракт рисовальщика» Питера Гринуэя.

X2, Kobalt Label Services

Fuck Buttons 
Slow Focus

Рок как нойз

 

Бристольский дуэт в четыре руки играет электронный построк и выбранному курсу не изменяет, разве что теперь их лучше слушать на очень больших колонках, чтобы синтезаторный дроун, сплетенный с трансовым битом и краутроковыми арпеджио, исполнил роль электрошока. Даже как-то не верится, что источники настолько объемного и устрашающего звука умещаются у Fuck Buttons всего на паре столов.

ATP Recordings

Текст: Радиф Кашапов

Комментарии (1)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Материал из номера: Август
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален

Наши проекты

Читайте также