3 самых зажигательных альбома из Петербурга

Лето — начало танцевальной поры и дискотек под открытым небом. Мы выбрали три новые пластинки петербургских музыкантов, которые по праву можно назвать самыми танцевальными релизами этого лета.

Shortparis
«Дочери»

 

Они цитируют скандального режиссера  Ксавье Долана и философа Эриха Фромма, а концерты превращают в подобие аскетичных психоделических спектаклей. Петербургский квартет легко совмещает страсть романса, отчаяние великого шансонье Жака Бреля и смурной электропоп с живой ритм-секцией. В текстах — воспоминания о бесконечных клубных ночах то ли на Лиговке, то ли на Монмартре, то ли в подвалах Берлина.

Подобно средневековому полотну, альбом поделен на две части. Сторона А — электронносинтетические и, казалось бы, хладнокровные танцы в клубном дыму, но стоит перевести франко-английские тексты, и становится очевиден трагизм этой дискотеки. Сторона B — непричесанное и грубое звучание живых акустических инструментов. “Дочери” — это два радикально разных настроения, десять треков-размышлений на тему человеческой природы, ее двойственности и тяги к саморазрушению».

Chikiss
«Ничего не бойся»

Раньше Галя Чикис пела песни в коллаборациях, в одиночку создавая лишь электроакустические циклы. Сегодня она наконец самостоятельно пишет треки с куплетами и припевами. И это — в кои-то веки — зрелая и женственная русская музыка. Прежде у Чикис программной была композиция «Девочка с Земли», теперь — «Девочка, которой нет»: вместо полетов во сне и наяву взрослые воспоминания о детстве и бесконечном лете.

Альбом делаю без группы, но со звукорежиссером и другом — моим дядей Митей. Поэтому не будет там ни живых барабанов, ни гитар, но будут разные аналоговые синтезаторы из моей коллекции и драм-машины. Это синтезированный дримпоп из подсознания, по настроению ночной, местами танцевальный, такой, как мне нравится, какого не хватает, на учащенном дыхании. Много воздуха, большие расстояния между нотами»

Ongkara
«Hopes & Corpses»

Группа с балийским названием, которое означает «слово слов», представляет собой совместный проект вокалистагитариста Артема Кочурова, исполнителя на сазе Айдара Абдрахманова и клавишницы Ксении Федоровой (Kubikmaggi). Ongkara ищет себя на перекрестье инди-рока и world music. Музыкантам удается балансировать на эмоциональной грани, не срываясь в катарсисы, отсюда бодрящее ощущение напряжения при внешней благости.

Это наш второй альбом. За два года прошедшие с презентации первого, у нас накопилось много песен. Основной массив был записан в короткий срок, за две недели. Из Канады приезжал саунд-продюсер Влад Ави, благодаря ему звук в альбоме такой широкий и насыщенный. Диск неоднородный: в нем и прогрессив, и рок, и пасхальный тропарь, и многое другое. Точно не easy listening, но при этом достаточно сбалансированный материал. Мы постарались из тринадцати песен выстроить единое повествование, поэтому рекомендуем слушать целиком и в хорошем качестве»

текст: Радиф Кашапов

sobaka,
Комментарии

Наши проекты