Стало известно, как будут выглядеть новые вагоны для петербургского метрополитена

«Трансмашхолдинг» впервые представил проект концептуально нового вагона для петербургского метрополитена. В разработке «поезда будущего» были задействованы технологические решения, которые ранее не использовались в подземке Петербурга — например, «умное» окно, на прозрачное стекло которого может транслироваться изображение.

  • Здесь и далее фото: пресс-служба «Трансмашхолдинга»

Согласно проекту новых составов, которые разработаны для метрополитена Петербурга, вагоны сделаны без углублений и выступов, имеют обтекаемую форму, а палитра оттенков, использованных в дизайне, будет использоваться для каждого поезда согласно цвету линий маршрута, по которым он будет следовать — например, оранжевые, красные или зеленые. 

Отмечается, что в ширина дверного проема будет увеличена до 1400 или 1600 миллиметров для более удобной и быстрой высадки и посадки в вагон. По согласованию с петербургским метрополитеном, в пассажирских салонах разместят USB-розетки и модули Wi-Fi. Кроме того, в вагонах появятся экраны трех типов — интерактивная карта метро, наддверные табло с бегущей строкой, а также экраны для трансляции развлекательных и информационных программ. Позаботились о молодых мамах с колясками и малоподвижных людях — для них в вагонах оборудуют специальные комфортные места.

В разработке «поезда будущего» участвовали и сами машинисты — благодаря их замечаниям и предложением проектировщики смогли создать более эргономичный пульт управления. В кабине также будет установлен кондиционер, комплекс систем, обеспечивающих снижение уровня шума, и современная система помощи, которая будет следить за самочувствием машиниста. Также в управлении предусмотрена беспилотная система управления. 

Напомним, новые вагоны для петербургского метрополитена были показаны на презентации 20 июня. Церемония стала не только «показательной» — после смотра макета состоится подписание соглашения о сотрудничестве ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод», которое входит в состав «Трансмашхолдинг», и ГУП «Петербургский метрополитен». Однако на данный момент дата появления нового вагона в петербургской подземке не называется. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты