Сотовые операторы перейдут на сим-карты с российской криптографией

Вслед за «суверенным» Рунетом в России внедряют сим-карты с отечественной криптографией. Как сообщает РБК, сотовые операторы и производители оборудования уже начали тестировать такие алгоритмы. А «МегаФон» проверил отечественные сим-карты еще в октябре 2018 года.

На данный момент только Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А.Лебедева (ИТМиВТ) является производителем с готовыми технологиями мобильной связи российского производства. По словам его директора, Александра Князева, сейчас иностранные разработчики имеют доступ к контролю сетей. Однако Князев не ответил на вопрос, получат ли российские власти полный контроль над сотовыми сетями. «Под контролем мы понимаем много всего. Как если бы во всех дверях в России были врезаны замки, произведенные где‑нибудь в другой стране, при этом технология предполагает, что информация о ключах к конкретным замкам остается у их производителей» — уточнил он.

Уже в декабре 2019 года идентифицировать абонентов во всех сотовых сетях можно будет только с помощью алгоритмов шифрования, соответствующих особым требованиям Федеральной службы безопасности (ФСБ). Сроки замены сим-карт пока не установлены. По словам Князева, менять их одновременно и массово точно не будут.

В конце 2018 года в Госдуму внесли законопроект об автономной работе рунета. Ее публично поддержали крупнейшие отечественные IT-компании Mail.ru и «Яндекс» — тогда стало ясно, что разговоры об изоляции отечественной сети ведутся всерьез. Директор лаборатории компьютерной криминалистики при Университете ИТМО Кузьмич Павел объяснил «Собака.ru», чем обернется принятие законопроекта для рядовых пользователей и отечественной IT-индустрии в целом (спойлер — ничем хорошим).

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
 
 
Лада Орлова,
Комментарии

Наши проекты