На дорогах Петербурга вешают религиозные билборды, чтобы снизить количество аварий

  • Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

С начала декабря на дорогах Петербурга стали появляться изображения Ксении Петербургской, Александра Невского, Серафима, Антония, Николая и других святых и мучеников. 

На плакатах написано:  «Святый целитель Пантелеимоне, моли Бога о нас», «Святители Христовы Николае и Спиридоне, молите Бога о нас», «Преподобне отче Антоние, моли Бога о нас». Инициатором это акции выступает не церковь, а коммерческая компания – ООО ТД «Мир Света», пишет «Фонтанка».

Это юридическое лицо арендовало 60 билбордов до конца января. Компания обращалась не напрямую, а через агентства.

ООО ТД «Мир Света» создано в Петербурге в начале 2017 года и занимается продажей автомобильных деталей. Изданию не удалось найти данные о финансовых показателях компании, телефоны и сайт тоже отсутствуют.  

  • Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Предприниматель Валерий Гусев, который до 2018 года был единоличным владельцем компании, заявил, что акция с плакатами святых не преследует никакой коммерческой цели, а также не является религиозной пропагандой. Мужчина утверждает, что цель кампании — снижение несчастных случаев на дорогах. 

По словам Гусева, похожая акция проходила в Тверской области и подействовала — снизилось на 8%, количество погибших – на 17%. Но местное правительство утверждает, что религия тут не при чем — обстановка на дорогах стала лучше из-за ремонта дорог. 

По словам экспертов из рекламных агентов, билборды со святыми не противоречат законодательству. Единственный спорный момент — можно ли такие изображения рассматривать как рекламу. Этот проект квалифицировали как «социальную рекламу».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Анастасия Плахова,
Комментарии

Наши проекты