Петербургские архитекторы предлагают утопить в Неве гигантский памятник Петру I

В Петербурге прошла выставка работ участников открытого конкурса по созданию малых архитектурных форм. В частности, на ней предложили разместить инсталляцию, посвященную Петру I. Точнее потопить огромный памятник в акватории Невы. Об этом пишет «Петербургский дневник».

Авторы проекта считают, что масштаб и влияние российского императора настолько велики, что «мы еще не осознали это до конца». Так, по их задумке, на поверхности Невы должны остаться огромная голова, которую предлагают разместить у Дворцового моста, одна ладонь у Эрмитажа, а вторая — у Петропавловской крепости. Сапоги царя будут упираться в Троицкий мост. 

Тем не менее, как рассказала изданию председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова, воды Невы относятся к объектам федерального подчинения. В связи с этим реализовать концепцию памятника будет весьма сложно. 

Помимо необычного памятника Петру I, на выставке представили несколько вариантов благоустройства Новосмоленской набережной, прибрежной части Крестовского острова, памятника гоголевской «Шинели» и даже скульптуры в честь невской корюшки. Всего на выставке представили около 40 работ. Победителей выберет жюри 2 ноября. 

Фото: «Петербургский дневник»


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также