Петербуржец нашел и спас отколотую голову русалки с барельефа дома Николаевых

Житель Петербурга нашел и спас отколовшуюся голову русалки с барельефа дома Николаевых на Садовой улице, 25. Он связался с активистами Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и передал им элемент декора здания. Те, в свою очередь, обратились в КГИОП. 

Напомним, в декабре прошлого года барельеф в виде головы русалки треснул и отошел от фасада дома Николаевых. Тогда координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански сообщил, что скорее всего повреждение нанесли специально. До этого вандалы раскрашивали скульптуры с помощью баллончиков с краской, пытались нарисовать им губы помадой и закрасить баллончиком глаза.

 

Здание находится в собственности у нескольких организаций. Позже фасад самовольно отреставрировали — после повреждения лепнины кто-то покрыл ее «раствором неизвестного состава». 

«Дом Николаевых» построен в 18 веке неизвестным архитектором. Барельфы в виде женских голов в стиле модерн появились при перестройке в 1903 году. Здание является выявленным объектом культурного наследия.

Барельефы неоднократно подвергались нападениям со стороны вандалов: так, в 2014 году один из них разбили, и после обращения горожан была выполнена реставрация.

Фото: ВООПИиК


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также