Скульптуру ангела «Пустые руки», охранявшую Петербург, перевезли в Смольный собор

Деревянная 207-летняя скульптура ангела с купола собора святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове 29 августа была перевезена из реставрационной мастерской в южный придел Смольного собора. Отец Петр подтвердил, что сейчас ищут экспонаты, которые имеют отношение к истории Смольного собора и Смольного института благородных девиц. Любой желающий уже может посмотреть на статую, посетив храм. 

Оригинальная деревянная скульптура в последние годы хранилась в специально построенном для нее помещении на территории церкви Святой Екатерины. Зимой прошлого года четырехметровую копию статуи поместили на купол церкви Святой Екатерины. 

Ангел был создан в первой половине XIX века. Название «Пустые руки» он получил после того, как скульптура примерно в 30-е годы прошлого века лишилась ладони, держащей крест. 

Скульптура с купола церкви Святой Екатерины вместе с ангелами со шпиля Петропавловского собора и с Александровской колонны составляла равносторонний треугольник и, согласно городской легенде, охраняла Петербург.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также