Парад слонов, канатоходец над Невой и концерт лауреата «Грэмми»: как провести День города

315-летие Петербург празднует с размахом: кроме привычного парада и «поющих мостов» нас ждут концерты оперных звезд и группы IOWA, шествие диких животных на Невском и спуск корабля «Полтава». Мы разобрались в программе дня рождения города и выбрали самое интересное.

Парад ретро-транспорта

В субботу по городу проедут ретро-троллейбусы, автобус со стеклянной крышей, передвижная телевизионная станция Олимпиады 1980 года и другой старинный транспорт. Отправятся они в 11:00 с Васильевского острова до Инженерной улицы — там до 20:00 их можно будет рассмотреть поближе. Трамваи поедут от Среднего проспекта В.О. к площади Белинского и, проделав круг, вернутся в депо. Общественный транспорт также разбавят несколькими сотнями мотоциклов: к пробегу присоединятся участники международного мотоциклетного движения-фестиваля «Мотостолица».

Классика на Дворцовой

26 мая в 21:00 состоится традиционный концерт «Классика на Дворцовой». В честь праздника в Петербург приедет оперный певец Роберто Аланья — лауреат «Грэмми» и престижной британской театральной премии Лоуренса Оливье, редко присуждаемой оперным певцам.

Помимо него споют сопрано Александра Куржак, солисты Большого театра, Венской оперы и Мариинского театра, а музыканты сыграют произведения Россини, Беллини, Доницетти, Бизе, Верди, Гуно, Штрауса и других композиторов. Также на площади станцуют солисты Большого и Михайловского театров, балет Аллы Духовой «Тодес», артисты балета Театра имени Леонида Якобсона и танцевально-спортивный клуб «Дуэт».

Вход свободный. Подробнее о программе можно узнать здесь.

«Поющие мосты» и канатоходец

26 мая стартует новый сезон звукового шоу «Поющие мосты». За полчаса до полуночи на Адмиралтейской набережной начнется светомузыкальное представление, оркестр «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело исполнит произведения петербургских и ленинградских композиторов. Ровно в полночь 27 мая разведут Дворцовый мост и зажгутся факелы Ростральных колонн. После этого (нет, мы не шутим) в створах разведенного моста пройдет потомственный канатоходец Расул Абакаров. Гимнаст в успехе не сомневается, хотя потренироваться на месте событий ему разрешили лишь один раз. После этого домой можно уехать на метро — в ночь с 26 на 27 мая оно будет работать круглосуточно.

Большой велопарад

Большой велопарад начнется 27 мая в 11 утра на пересечении Литейного проспекта и улицы Жуковского. Колонны участников начнут собираться в 10 часов. Завершится велопробег в парке 300-летия, где обустроят развлекательную зону, выступления музыкальных групп и фудкорт.

Слоны на Невском

Четыре слона из цирка Чинизелли выйдут на улицы города в театрализованном параде 27 мая в 12:00. В составе колонны циркачей они промаршируют по Невскому проспекту, площади Белинского и продемонстрируют трюки на Малой Садовой. В это же время от площади Островского отправится Санкт-Петербургский Бал национальностей: сотни людей в национальных костюмах пройдут по Невскому проспекту в сторону Стрелки Васильевского острова, где состоится концерт.

1000 барабанщиков

В 12:30 по Невскому проспекту пройдет праздничный парад барабанщиков. Колонна стартует на площади Островского и проследует до канала Грибоедова. Оркестр из 1000 музыкантов выступит напротив Гостиного двора: они исполнят специально написанную композицию, посвященную 315-летию со Дня основания Петербурга. За действом будут наблюдать представители книги «Рекорды России» — ожидается, что это событие получит звание «Самой массовой одновременной игры на ударных инструментах». Присоединится к ним группа IOWA и танцевальный коллектив «Эдельвейс». Все вместе они выстроятся в хештег #315СПб.

Историческое шоу

В 13:00 в Петропавловской крепости пройдет шоу, представляющее всю историю Петербурга: от начала строительства к современности. Лейтмотивом представления станет дождь — вечный спутник петербуржца. После этого пройдет бесплатный концерт, среди участников: IOWA, Татьяна Буланова и группа «Пицца».

Спуск корабля «Полтава»

27 мая в 15:00 в Яхт-клубе Санкт-Петербурга пройдет торжественная церемония спуска линейного корабля «Полтава». Правда, попасть на нее можно только по билетам, зато трансляция будет вестись на официальных сайтах Яхт-клуба и Исторической верфи.

Это полноразмерная реплика первого крупного 54-пушечного линейного корабля Балтийского флота, построенного при личном участии Петра I спущенного на воду в Адмиралтействе в 1712 году.

Салют состоится 27 мая в 23:00

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров