18+
  • Город
  • Город
Город

Как активист дошел до главы комитета по благоустройству и отстоял детскую горку в саду Петербурга?

Один из создателей движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров рассказал нам, как они сначала построили ледяную горку в Овсянниковском саду, потом вместе с детьми ее отстояли, а сегодня добились установки деревянной – правда, для этого пришлось дойти до председателя комитета по благоустройству.

Как появилась горка

Овсянниковский сад был реконструирован в 2013 году, после чего из него исчезли и ледовый каток, и горки. Остались только металлические спортивные комплексы, на которых совершенно нечего делать. Дети перестали в него приходить — предпочитали сидеть дома, а не играть на свежем воздухе.

Поэтому я вышел с лопатой, накидал снег, который здесь и так лежал, залил парой ведер воды, и уже на следующий день все дети с окрестных домов рванули туда, потому что это же радость – наконец-то в парке им есть, чем заняться.

Как дети защитили горку от чиновников

Садово-парковое предприятие обиделось. У нас и так давно идет война – например, они пилят даже здоровые деревья, чему мы пытаемся противодействовать. Они создали какое-то левое обращение о том, что навален сугроб, горка незаконна. В то время по всему городу лежали огромные кучи снега, поэтому это выглядело особенно абсурдно. Мы усмехнулись, но на всякий случай я позвонил в комитет, сказал: «Ладно, если горка вам мешает, перенесите ее куда-нибудь на газон». Но чиновники решили, что очень крутые и все снесут. Они не ожидали, что когда приедут на тракторе, то встретят ярый отпор.

Когда техника только прибыла, мне написала жительница района, я в тот момент сидел на работе и ответил: «Ни в коем случае не отдавайте». Я был уверен, что благоразумие проявят родители, но реакция детей удивила даже меня. Раз уж они отстаивают свои интересы, значит, мы все делаем правильно, и гражданское общество встает с колен и учится бороться за свои права.

Почему пришлось обратиться к Владимиру Рублевскому

Мы использовали этот момент, не стали останавливаться, а построили еще одну ледяную горку. Бросили клич — откликнулись человек десять, которые нам активно помогали. В это же время мы записались на прием к председателю комитета по благоустройству Владимиру Рублевскому – это стандартная процедура, так может сделать любой горожанин. С сотрудниками низкого звена общаться невозможно совсем, поэтому приходится идти к самому высокому.

Ему мы объяснили, что ситуация нездоровая, из-за какой-то ерунды устроили скандал, который можно было бы решить мирно. Также мы с ним говорили про ледяной каток, который мы просим вернуть уже давно. До сих пор решения нет, палки нам в колеса вставляет Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Они считают, что катку здесь не место, хотя он заливался с советских времен до 2013 года. Рублевский пообещал нам решить проблему и, как вы видите, так и произошло – сегодня в саду появилась деревянная горка. Надеюсь, что это сооружение временное, и потом оно будет заменено на постоянное.

Почему комитеты не хотят, чтобы в саду были горки

Мы считаем, что нежелание заливать каток – это, возможно, некий лоббизм платных аналогов. Что касается горки: КГИОП погряз в бюрократических процедурах и охранных обязательствах. Вместо того, чтобы думать о людях, они беспокоятся о псевдозащите культурных объектов. Чтобы сохранить сад, хотят убрать из него вообще всех – и детей, и родителей. Чем меньше там будет людей, тем проще им будет соответствовать требованиям. Чиновники хотят, чтобы парк был стерильным.

Конечно, это неправильная позиция, дети должны проникаться любовью к городу, беречь его. И на примере поломок, которые могут произойти, понимать, что все это достается тяжелым трудом. Мне неясна их позиция, я считаю это безумием.

С чего началась деятельность по защите района

Группу «Центральный район за комфортную среду обитания» мы организовали осенью 2016 года, когда начали бороться с застройкой Мытного двора, который находится по соседству. Там были двухэтажные дореволюционные здания, которые неожиданно снесли и хотели запихнуть между двух парков 27-метровые дома. Это нас сплотило с жителями окрестных кварталов и постепенно мы начали решать вопросы не только борьбы с уплотнительными застройками.

Мы считаем, что нам нужно создать рекреационную зону наподобие Новой Голландии. Мы занялись созданием комфортной среды, потому что хотим, чтобы Пески стали удобнее для нас и наших детей, чтобы подрастающее поколение видело эту работу и понимало, что нужно вместе трудиться на благо города.

Как еще можно улучшать свой район

Сейчас в движении пара десятков активистов. Для меня это волонтерская деятельность – у меня есть основная работа менеджером проектов в европейской компании, которая занимается сертификацией. 2018 год объявлен годом добровольца, и это мой личный вклад – показывать, что не нужно сдаваться после первого пинка от чиновника, а идти на него, как таран.

Все, что я делаю – пытаюсь решить проблемы среды, которая неудобна людям, в том числе моей семье. Я помогаю и своему сыну, который теперь может играть в парке у дома. Также я занимался вопросами установки оградок вокруг газонов, чтобы на них перестали парковаться, зеленых насаждений. Пески – сложный район, здесь много коммуналок, неблагополучного населения, и я делаю все возможное, чтобы мы жили не в руинах, а эта местность становилась менее маргинальной.

До 2016 года я занимался домом Станового (ул. Мытнинская, д. 5), в котором живу – это объект культурного наследия. Я привел его в порядок, раньше его фасад рушился, а парадные были разрисованы. Сейчас все отремонтировано, этого я требовал от чиновников. Я взял доходы здания, которые раньше падали в карманы непонятных лиц, под свой контроль, и теперь мы вместе с соседями тратим их на наши общие нужды.

UPD После публикации материала в нашу редакцию пришел ответ от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры:

«Овсянниковский сквер является объектом культурного наследия регионального значения. Обращения по поводу размещения на его территории детской горки в КГИОП не поступали, соответственно, мы не имели возможности ни разрешать, ни запрещать ее.

КГИОП не возражает против устройства детской горки на территории Овсянниковского сквера при условии, что будут соблюдены все требования безопасности, как для сквера, так и для детей. Горка должна быть установлена в согласованном месте, и должно быть назначено ответственное лицо, следящее за ее эксплуатацией».

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (1)

  • Анатолий 2 июля, 2019
    Какие красивые слова, только Костров не для своей семьи этим занимается и тем более не для незнакомых жителей района. Это всё изображение кипучей деятельности для проталкивания своей кандидатуры на выборах. А дорвется до бюджета и забудет про все свои обещания и добрые дела