18+
  • Город
  • Город
Город

Грачья Погосян: «Если человек хочет сделать доброе дело — делает его вне зависимости от возможностей»

Грачья Мисакович Погосян — меценат с большим стажем и большим сердцем. Восстановленные мемориальные комплексы, десятки памятников воинам-героям, документальные фильмы о художниках и ученых, исторические альбомы, детские книги – это лишь часть его истории.

Грачья Мисакович Погосян, петербургский меценат

Грачья Мисакович Погосян, петербургский меценат

Открытие памятника погибшим детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда

Открытие памятника погибшим детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда

Открытие могильного памятника Ираклию и Анне Баратынским

Открытие могильного памятника Ираклию и Анне Баратынским

С чего началась ваша благотворительная деятель­ность?

С автобусной остановки, которую я установил в Армении, в своем родном селе Агарак под Аштараком. Когда я учился в Ереванской военной спецшколе и ездил на занятия из деревни в Ереван, приходилось часто мокнуть и мерзнуть, дожидаясь с друзьями автобуса. Тогда я дал себе слово: как только появится возможность, в первую очередь построю павильон для автобусной остановки. Спустя 16 лет я это сделал, а сегодня моя деятельность уже развернулась в 9 странах: России, Армении, Белоруссии, Грузии, Монголии, Словакии, Эстонии, Латвии, Литве.

Когда впервые у вас возникла мысль о памятнике?

Когда я служил в Ленинградской области. Мы часто посещали места боев с фашистами: Невский пятачок и Синявинские высоты. Мне бросалось в глаза, как много имен бойцов сохранено на мемориалах, а в моем родном селе не было ни одного памятного места, где потомки могли бы преклонить колени перед памятью своих предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В 2006 году я начал строить в Агараке мемориальный комплекс с памятником, посвященным воинам-односельчанам. Их имена высечены как на армянском, так и на русском языке. На торжественном открытии в 2007 году помимо агараковцев и почетных гостей Армянской республики, были гости из России: генерал армии РФ Виктор Федорович Ермаков, замкомандующего Ленинградским военным округом Руслан Шамсудинович Нехай и ветераны Великой Отечественной войны.

Зачастую меценаты выбирают одно-два направления культуры или социальной жизни. У вас складывается по-другому — почему?

Все исходит от чувства ответственности перед историей своей страны, своего города. Наша история — это не только вчерашний день. Все эпохи имеют своих героев, свои значимые события, которыми мы должны гордиться. И для меня нет разницы, чему и кому будут посвящены мои памятники, фильмы или книги. Главное для меня — сохранить память и передать ее нашим детям. Ведь как говорится: народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.

На церемонии открытия мемориальнго комплекса с памятником Петру Первому в городе Кировске.

На церемонии открытия мемориальнго комплекса с памятником Петру Первому в городе Кировске.

Праздник в Мгинской школе-интернат для слабовидящих детей

Праздник в Мгинской школе-интернат для слабовидящих детей

Грачья Мисакович Погосян с мемьей у памятника Петру Первому в городе Кировске

Грачья Мисакович Погосян с мемьей у памятника Петру Первому в городе Кировске

Вы привлекаете средства извне: скажем, других меценатов?

Я стараюсь не создавать проблем ни для кого своими идеями, обхожусь собственными силами и средствами. Если ты в состоянии делать благие дела, то делай в меру своих возможностей. Когда вдруг появится такой масштабный проект, где собственных сил будет недостаточно, тогда, возможно, я и не откажусь от поддержки. А пока все делаю сам.

Проекты связаны с вашей биографией?

Безусловно. Это множество памятников, установленных в Армении, где я родился, и в Ленинградской области, где служил. А бывает и наоборот. Например, когда в 2012 году я одним из первых оказал помощь Амурской области, которая пострадала от наводнения, мне и в голову не могло прийти, что судьба крепко свяжет меня с этой землей. Полгода назад по моей инициативе и на средства при въезде в город Циолковский, бывший Углегорск, по благословению епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана был установлен православный крест с мозаичной иконой Святого равноапостольного князя Владимира у храма Казанской иконы Божией Матери. Я долго шел к реализации этой идеи, но в итоге моя мечта осуществилась. Кстати, это мной был поднят вопрос о возобновлении строительства этого храма, который многие годы стоял недостроенным — я даже первым внес средства на установку куполов. Сейчас храм открыт, освящен и принимает прихожан. А в 2014 году моими усилиями в Углегорске появился бронзовый бюст основоположнику российской космонавтики Циолковскому. Параллельно был снят фильм о жизни этого великого ученого. Я выделил средства на обновление музея космонавтики в поселке. А еще по обращению Общественной палаты Амурской области установил на Невском пятачке памятник воинам-амурчанам. Он ждет своего открытия.

Благотворительность — это трудно?

Если человек хочет сделать доброе дело, то он его делает вне зависимости от возможностей. Это может быть все что угодно: от памятника до простой помощи человеку. Конечно, у нас возникают и сложности, но это всего лишь очередные этапы, которые нужно пройти для достижения своей цели — вот и все. Мне очень обидно, когда к тем людям, которые сегодня занимаются благотворительностью, нередко относятся предвзято. Многие думают, что в любом случае ты пресле­дуешь какие-то меркантильные цели. К сожалению, в разное время благотворительность оценивается по-разному. Сегодня в этом видят корысть. Я же в своей деятельности не ищу никаких выгод.


Мне очень приятно, что жизнь памятников не заканчивается после торжественного открытия: к ним все время приезжают известные персоны, ветераны и школьники. 

Есть проекты, которые вам особенно дороги? 

Каждый из них я пропускаю через свою душу, через сердце. Но как человек, живущий в великом городе — Санкт-Петербурге, мне особенно приятно сознавать, что я смог отдать дань уважения его основателю — Петру Великому. Император издал множество указов об облегчении жизни армян, и я мечтал выразить ему за это свою любовь и благодарность. В 2013 году в городе Кировск Ленинградской области был открыл мемориальный комплекс с точной копией памятника Петру Первому, возведенного в 19 веке на частные деньги путиловскими камнетесами, братьями Спиридоновыми. Проект был величайше утвержден лично императором Николаем I. Памятник по праву считался одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербургской губернии. Но в годы Великой Отечественной войны был разрушен. Перед тем как приступить к его восстановлению, я решил отдать дань уважения его первым создателям — профинансировал и провел восстановление на кладбище разрушенной усыпальницы Спиридоновых в селе Путилово, где они похоронены Спиридоновы.

Не менее важным для меня является Поклонный крест с лампадой. Он был открыт в 2011 году на месте прорыва блокады Ленинграда, при въезде в город Кировск. Как выяснилось уже после открытия мемориала, на том же самом месте стояла церковь, разрушенная в 30-е годы.

Совсем недавно я завершил работу над проектом, который посвящен трагедии в Тихвине — 14 октября 1941 года при бомбежке там погибло несколько тысяч детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Этот уникальный в своем роде памятник мы открыли в октябре, всего несколько недель назад, в семьдесят пятую годовщину со дня трагедии. Очень надеюсь, что благодаря этому трагедия, произошедшая в Тихвине, не будет забыта потомками.

Что означает для вас слово «благотворительность»?

Само слово говорит за себя - благо творить. Считаю, чтобы проявить свою любовь и благодарность не обязательно возводить памятники, совершать грандиозные поступки, можно просто помочь пожилому, ребенку, да просто хорошо учиться и делать свою работу! Ведь все наши дела влияют на наше окружение, город, в котором живем, а значит и страну.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)