50 фотографий, которые вернут вас в СССР

Классик советской фотографии Юрий Абрамочкин, полвека проработавший в кремлевском пуле, успел снять восемь руководителей государств, звезд эстрады, космонавтов, писателей и актеров. Его персональная выставка, открывающаяся в «Эрарте» — оружие массового поражения для тех, кто хочет впасть в ностальгию по времена СССР.

В списке классиков советской фотолетописи Юрий Абрамочкин стоит особняком — таким количеством по-настоящему культовых личностей эпохи мало кто может похвастаться. Абрамочкин рано потерял родителей, его воспитывала бабушка. После окончания школы три года служио рабочим-геодезистом, пошел учиться на юриста во Всесоюзном юридическом заочном институте, даже защитил диплом в 1974 году, однако страсть к фото не давала ему покоя. Параллельно с основным образованием, он ходил в Школу фотожурналистики при Союзе журналистов в Москве, а после устроился работать фотолаборантом.


Юрий Абрамочкин

Фотограф

«Я постигал профессию, а профессия учила меня самого: преодолевать трудности, ценить удачи, не запрокидывать горделиво голову, а помогать коллегам и радоваться их успехам».

Свой первый фоторепортаж Абрамочкин снял в 1957 году о Московском международном фестивале молодёжи. Тогда снимки опубликовали в газете «Наш фестиваль», а Юрий вспоминает, что окончательно определился в выборе будущей профессии фотожурналиста. Спустя четыре года его приняли на работу специальным фотокорреспондентом Агентства печати «Новости» — только созданную организацию для работы за рубежом.


Юрий Абрамочкин

Фотограф

«Мне как репортёру близка жанровая, ситуативная, «живая» фотография. И здесь главное – не упустить мгновение действия. Репортажный кадр требует от мастера особого «чутья на момент». Его предвидения».

Представлял ли себе тогда еще юный фотокорреспондент, что буквально через несколько лет попадет в святая-святых — кремлевский пул фотожурналистов? Именно это позволило фотографу объездить половину мира, фиксируя наших и иностранных глав государства от Никиты Хрущева и Леонида Брежнева до Ричарда Никсона, Маргарет Тэтчер и Фиделя Кастро. Он запечатлел всех советских героев космонавтики, писателей и поэтов, звезд эстрады, театра и кино.


Юрий Абрамочкин

Фотограф


«Мне всегда было интересно, как воспринимают мои фотографии. Работая над портретом, стараюсь уловить внутреннее состояние героя. Тогда эмоциональное воздействие снимка творит чудеса: самые разные люди начинают «разговаривать» с фотографией, как бы погружаясь в неё».

В 2015 году Юрий Абрамочкин стал академиком Российской Академии искусств. На его счету десятки персональных фотовыставок по всему миру, и он один из пятнадцати фотожурналистов России, включенных в знаменитую американскую энциклопедию «Современные фотографы» (Contemporary Photographers) издательства St. James Press Chicago & London.

Выставка «История в мгновениях. Наше время»,
3 сентября - 23 октября

По материалам: архивы пресс-служб, abramochkin.com

Комментарии (0)
Автор: Миша Стацюк
Опубликовано:
Дата события:
Места: Музей современного искусства Эрарта
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также