Лингвисты поставили точку в спорах склонения Купчино и Пулково

В многолетнем споре о том, как же правильно «в Купчино» или «в Купчине», наконец, поставлена жирная точка. Названия Купчина и других топонимов Петербурга необходимо склонять. Об этом «Радио Балтике» сообщил заведующий отделом современного русского языка Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Леонид Крысин. По его словам, на сегодняшний день существует тенденция на несклонение, которая борется с нормой и есть вероятность, что когда-то она победит.

Также доктор филологических наук отметил, что Алексей Серканов, который написал петицию о запрете склонения топонимов, получит подробные разъяснения о правилах написания и произношения названий географических названий

Сегодня, 25 апреля, в департаменте науки и образования министерства культуры РФ сообщили, что федеральное ведомство не будет заниматься рассмотрением вопросов о правилах и нормах русского языка, поэтому обращение Алексея Серканова переадресовали филологам.

Напомним, что идею запрета склонения топонимов на законодательном уровне опубликовали в начале апреля. В тексте петиции сказано, что горожане привыкли говорить «в Купчино, в Колпино, в Мурино», а не склонять эти населённые пункты, как требуют правила русского языка. Эта инициатива набрала почти 600 голосов за несколько недель.

Дарья Сидельникова,
Комментарии

Наши проекты