«Блокадная подстанция» на Фонтанке тайно признана памятником

Идею признать блокадные подстанции памятником и превратить в музеи вице-губернатор Игорь Албин и градозащитная «группа Александра Сокурова» обсуждали еще в феврале. Речь тогда шла о трех подстанциях: «Центральная» (№ 11)» на набережной реки Фонтанки, 31; «Клинская» (№ 15) на Можайской ул,19 и «Василеостровская» (№ 20) на 6-й линии ВО,7б. Албин подчеркивал, что здания «рассматриваются как объекты наследия, имеющие большое значение для сохранения исторической памяти петербуржцев и всех жителей России».

Однако положительное решение было принято только сегодня, причем в довольно нетипичной обстановке: вместо комитета по охране памятников заседание прошло в Смольном, кроме того, за закрытыми дверями — журналистов попросили удалиться на время голосования.

Отметим также, что одного из членов экспертного сообщества, режиссера Александра Сокурова, при принятии решения не оказалось в Смольном — по сообщениям СМИ его не пропустили в здания из-за отсутствия при себе российского паспорта (интернет-газета «Фонтанка.ру» сообщается, что у режиссера был при себе только заграничный паспорт).

Несмотря на все нервозность обстановки, было принято решение признать подстанции памятниками. Напомним, что градозащитники не первый год вели кампанию за их сохранение, в то время как одна из строительных компаний города планировала снести подстанцию на Фонтанке, а вместо нее построить апарт-отель. 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме