Что означает обнаружение гравитационных волн Эйнштейна

Международной группе физиков впервые удалось зафиксировать гравитационные волны — искажения в пространстве-времени, которые предсказал Альберт Эйнштейн. Мы узнали у лектора Петербургского Планетария, кандидата физико-математических наук Максима Ховричева, что это значит для науки и для человечества в целом.

Максим Ховричев, лектор Петербургского Планетария, кандидат физико-математических наук

Небезызвестный Эйнштейн создал великую теорию гравитации — Общую Теорию Относительности. В ней речь идет о пространстве-времени, которое искажается вокруг массивного тела. Так, например, если в воронку с большой скоростью бросить шарик, то он не свалится, а будет крутиться по краю. Точно также общая теория относительности регламентирует и движение небесных тел, например.

Если поменять массу Солнца, то поменяется и воронка. Шарик катился, вы воронку изогнули, и если процесс был сделан резко, то изгиб этой воронки должен распространяться как волна по поверхности воды. Теория была написана и выдержала проверки наблюдениями. Все следствия ОТО удалось обнаружить (искривление световых лучей вблизи массивных тел, например), кроме самого интересного — гравитационных волн. Если их не видно, значит есть сомнения в справедливости ОТО! Для того, чтобы эти волны обнаружить, в рамках научного эксперимента LIGO построили лазерный интерферометр для наблюдения гравитационных волн. При том волну зафиксировать непросто — такие события, которые могут ее вызвать, происходят далеко в космосе и сигнал на Земле очень слабый. Но в сентябре ученым удалось зафиксировать слияние двух черных дыр. При том это получилось сделать только сейчас несмотря на то, что проект запустился еще в начале 90-х. Проект долгий, сложный, сумасшедший, но его рискнули финансировать. И увидели, как приходит гравитационная волна.

На самом деле это означает открытие нового канала добычи информации: астрономы смотрели глазами, изучали Вселенную с помощью радиоволн, а теперь смогут работать с гравитационными — для изучения космоса это экстра важное событие. Кроме того, это блистательное подтверждение Общей Теории Относительности. Это открытие демонстрирует, что мы, в целом, верно понимаем картину мироздания. ОТО — важная теория для работы навигационных систем (GPS, ГЛОНАСС), к которым мы так привыкли. Так что это новое открытие в физике может открыть пути совершенствования полезных для жизни вещей».

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме