СМИ: в России могут возникнуть перебои с поставками сигарет

В России могут возникнуть перебои с поставками сигарет. Об этом пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ассоциации «Табакпром» вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Из документа следует, что в Минкомсвязи накануне обсуждалось внедрение технологии «Почты России», которая предполагает нанесение RFID-меток (знаков радиочастотной идентификации) на каждую упаковку. Предполагается, что обновленная система учета оборота табачной продукции начнет действовать уже через год — с 1 января 2017 года.

В ассоциации «Табакпром» полагают, что новая система избыточна и «несет в себе серьезные риски нарушения работы всего табачного рынка». Производители предупреждают о возможных последствиях, среди которых перебои с поставками табачной продукции, нарушение процесса поступлений акцизов в бюджет, а также дополнительная необоснованная нагрузка на бизнес.

Кроме того, из-за системы «Почты России» производители вынуждены будут поднять цены на сигареты, так как метка для каждой пачки сигарет будет стоить около 5 рублей. Даже если же знак будет наноситься только на блоки и короба, то затраты на нововведение составят более семи миллиардов рублей в год.

Добавим, что «Почта России» еще два года назад начала использовать RFID-метки в тестовом режиме для отслеживания входящих международных писем.

Напомним, что ранее СМИ сообщали о возможных перебоях с поставками алкогольной продукции. Проблемы могут возникнуть из-за того, что оптовики должны с 1 января 2016 года подключиться к системе ЕГАИС, предназначенной для госконтроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • УФПС Нижегородской области-филиал ФГУП "Почта России" 21 янв., 2016
    Комментарий Пресс-службы Почты России: Почта России не будет заниматься внедрением системы маркировки табачной продукции. По поручению Правительства РФ Почта России привлечена к проекту по разработке ИТ-решения для отслеживания перемещения важных категорий товаров: алкогольной и табачной продукции, меховых изделий, ценных пород древесины и других. В частности, Почта России представила свои ИТ-решения для отслеживания перемещения важных категорий товаров на основе системы трекинга почтовых отправлений.

Читайте также

По теме