80% россиян почувствовали экономический кризис

В рамках опроса «Левада-центра» 80% респондентов заявили, что они почувствовали экономический кризис на себе, сообщает «Интерфакс». 15% опрашиваемых не заметили кризиса в стране. Опрос проводился в ноябре в 137 населенных пунктах 48 регионов России. В нем приняли участие 1600 человек.

Оценки продолжительности трудной экономической ситуации распределились почти поровну. Каждый пятый (19%) предполагает, что кризис продлится год или полтора, 22% отводит ему не менее двух лет. Почти такое же количество (21%) уверены, что кризис «будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет». 23% россиян выбрали вариант «трудно сказать, как долго кризис будет длиться и насколько глубоким он окажется».

Процент людей, которые вынуждены экономить на продуктах, отдыхе и приобретении товаров длительного пользования заметно вырос за последний год. На питании и повседневных расходах приходится экономить 58% россиян (против 37% год назад). Более трети респондентов сократили затраты на развлечение, отдых или вообще отказались от них — 36%.

Помимо того, 13% россиян сократили затраты на образование, лечение или вообще отказались от них. 9% участников опроса уже начали тратить свои сбережения.

40% респондентов сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи, каждый пятый (21%) тратит примерно две трети. 23% отдают на продукты менее половины семейного бюджета, а 9%, наоборот, почти все свои доходы.

Оценивая положение с выплатами зарплат, пенсий, стипендий, пособий в их городе или районе, почти половина (49%) участников опроса сообщили, что на данный момент не заметили изменений. Ещё 38% сказали об ухудшении ситуации, а по мнению 7% россиян, наоборот, положение в стране улучшается.

Фото: newsrbk.ru


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме